レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110308
- 登録日時
- 2011/05/19 02:00
- 更新日時
- 2011/05/19 13:02
- 管理番号
- Q2011Y0009
- 質問
-
解決
1970年代に読んだ絵本を探している。
・タイトルは『かんむりょうじゅきょうのおはなし』だったと記憶している。
・こんぴらさんで買って来てくれたもの。
・同時にもらった別の絵本は、青山書院出版となっている。
・1冊1話の形式で、カラー印刷(モノクロのページもあり)、縦30cmほどあった。
・インドの王族のお話。
子どもがほしい王様とお妃様が占い師に相談すると、山に住む仙人が3年後に亡くなるので、その生まれ変わりに子どもを授かるだろう、と予言される。
だが3年を待ちきれずに仙人を殺してしまう。
- 回答
-
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)で、タイトル欄に「かんむりょうじゅきょう」等と入れて検索しましたが、お探しの資料は見出せませんでした。
青山書院のホームページ(http://aoyamashoin.co.jp/)を確認したところ、下記の資料①が掲載されていました。
①『王舎城物語』 解説:広瀬杲 原画:中村ひろし 72頁
王舎城の悲劇を主題にして観無量寿経の教えを解説し、阿弥陀さまにつなぐ。
NDL-OPACで資料①についてお調べしましたが、当館での所蔵は見当たりませんでした。
総合目録ネットワークシステム(http://unicanet.ndl.go.jp/)で確認したところ、石川県立図書館で所蔵しているようです。
石川県立図書館ホームページ(http://www.library.pref.ishikawa.jp/index.html)の蔵書検索によると、資料①のタイトル等は次のとおりです。「観無量寿経のはなし」という副題が付いています。
書名 王舎城物語(オウシャジョウ モノガタリ)
副書名 観無量寿経のはなし(カンムリョウジュキョウ ノ ハナシ)
著編者等 中村 ひろし∥絵(ナカムラ ヒロシ)
出版者 青山書院(東京)
出版年 〔19‐‐〕
(最終アクセス日はすべて:2011年5月10日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏教、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086463