レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/10
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/21 17:17
- 管理番号
- 16100038
- 質問
-
解決
国会図書館の蔵書に関する質問です。
①国会図書館は、ローラ・インガルス・ワイルダーの「長い冬」(コスモポリタン社、1949年刊)について何冊所蔵しているのでしょうか? 目録では紙の本が上下巻各一冊、デジタル版が上下巻各一冊となっています。これは紙の本を計4冊所蔵して2冊をデジタル化しているのか、それとも紙の本2冊を所蔵して、それをデジタル化しているのか、どちらなのか教えて欲しい。
②国会図書館が所蔵している1949年刊「長い冬」の受入日を、すべて教えてください。
③デジタルの「長い冬」の奥付には「割当事務庁譲渡図書」の判が押してあります。この本は割当用紙で印刷されて、割当庁から国会図書館へ譲渡された図書という意味でしょうか?
④「長い冬」の上下巻とも中扉のGHQの翻訳許可証に旧字体の判が押してあります。この判は何と書いてあり、どういう意味でしょうか?
- 回答
-
ご照会の以下の資料について回答します。
当館請求記号 児95-W-2
タイトル 長い冬
巻次・部編番号 上,下
著者 ローラ・ワイルダー 著, 石田アヤ 訳
出版事項 東京 : コスモポリタン社
出版年月日等 昭和24
大きさ、容量等 2冊 ; 19cm
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000000814765
①紙の上下巻2冊を所蔵しており、デジタル化資料はそれらをデジタル化したものです。
②上下各巻の受入日は不明です。
③上下各巻の奥付にある「割当事務庁譲渡図書」の押印の意味は不明ですが、国立国会図書館の所蔵資料には、出版者から新聞出版用紙割当事務庁に提出され、国立国会図書館へ回付された図書が含まれます。
④上下各巻の標題紙の裏の「第一回翻訳許可書」のページに押印されている「国立国会図書館蔵書」は国立国会図書館の蔵書印です。
(調査方法)
①資料現物及び当館の目録の書誌事項を確認しました。
②資料現物及び当館の目録の書誌事項を確認しましたが、受入日についての情報は見当たりませんでした。当館児童書の整理時期毎の分類についての情報を含む以下の記事の表によれば(p.5)、NDC5版分類の昭和23年4月から昭和25年8月までの間に整理した資料の記号の形式は「NDC2ケタ+著者記号」です。ご照会の資料は「児95-W-2」という請求記号を持つことから、この時期に整理された可能性があります。
論題 旧帝国図書館時代の児童書
著者 田中 久徳
当館請求記号 Z21-291
掲載誌名 参考書誌研究 = Reference service and bibliography
雑誌の出版情報 東京 : 国立国会図書館
巻号・年月日 (通号 48) 1997.10
ページ pp. 1-16
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/4336461
なお、以下のNDC5版の児童用日本十進分類表(pp.321-322)で「95」が「少年少女小説」の分類であることを確認しました。
当館請求記号 R014.4-Mo45dウ
タイトル 日本十進分類法 : 和漢洋書共用分類表及索引
著者 森清 編
版 訂正増補5版
出版事項 大阪 : 間宮書店
出版年月日等 昭和17
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000000661827
③『国立国会図書館三十年史』の「民間出版物の納入と法律の改正」についての説明箇所の以下の記述(p.187)から、昭和24年に発行され、奥付に「割当事務庁譲渡図書」の押印のあるご照会の資料は、出版者から新聞出版用紙割当事務庁に提出され、好意により国立国会図書館へ回付された図書に該当する可能性があります。この引用箇所の「館」は国立国会図書館を、「同年」は昭和二十三年を指します。
「納入実績の伸びが見られぬのを憂慮した館当局では、関係機関当事者の好意によって、同年九月以降、総理府の新聞出版用紙割当事務庁に申請、各出版社から提出される図書二部のうちの一部を回付してもらうこととした。」
当館請求記号 UL214-7
タイトル 国立国会図書館三十年史
著者 国立国会図書館 編
出版事項 東京 : 国立国会図書館
出版年月日等 1979.3
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000001406257
④国立国会図書館ホームページの以下のページを参照しました。左側の列の下から3つ目の印影と一致しています。なお、ご照会の資料に「GHQの翻訳許可証」のページは見当たりませんでした。
国立国会図書館蔵書印(国立国会図書館)
https://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/outline/history/seal.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国会図書館の蔵書に関する質問です。当館で調査できる内容ではないため、よろしくお願いいたします。
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014)
- 参考資料
- キーワード
-
- NDC
- 蔵書印
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342786