レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/13
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2024/02/22 09:46
- 管理番号
- 15930086
- 質問
-
解決
「独立評論」という雑誌に掲載されていた「織田信長論」という論文を読みたいです。
資料を所蔵している図書館があればご紹介ください。
- 回答
-
お尋ねの論文・雑誌について、以下のとおり調査いたしました。
山路愛山「織田信長論」は、資料1~3によると、雑誌『独立評論』の1巻1号~2巻4号(大正2年2月1日~大正3年4月1日)の間に掲載されたようです。ただし、各号の掲載状況は不明です。
当該期間の『独立評論』は、日本近代文学館、東京大学図書館、日本大学経済学部図書館、延岡市立図書館等で所蔵しているようです。利用等詳細については、それぞれの機関にお問い合わせください。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信対象資料です。
(1)書誌的事項調査
資料1:昭和女子大学近代文学研究室 編『近代文学研究叢書 第16巻』昭和女子大学光葉会, 1961【910.26-Sy961k】
* pp.406-445「山路愛山」>「二、著作年表」:「織田信長論」(一)~(十三)について、掲載誌名は「独立評論(再興)」の1巻1号~2巻4号、年月日は大正2年2月1日~大正3年4月1日との記載があります(p.437)。
資料2:杉本邦子 著『明治の文芸雑誌 :その軌跡を辿る』明治書院, 1999.2【KG314-G15】
* p.132「独立評論」:大正2年2月に再興第1号が発行され、愛山の史論「織田信長論」が大正2年2月から3年4月に掲載された旨の記載があります。
資料3:『明治文学全集 第35』筑摩書房, 1965【918.6-M4482】
* 別タイトル「山路愛山集」です。
* pp.445-454「年譜」:大正2年の項に『獨立評論』について記載があり、「「織田信長論」一の一~二の四」とあります(p.452)。
(2)所蔵機関調査
CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/books/)
*「独立評論」:https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10014257
上記には、以下5館の所蔵情報が収録されています。
日本近代文学館:https://www.bungakukan.or.jp/
* 図書・雑誌検索の「タイトル(前方一致)」に「独立評論」を入力して検索すると、書誌番号003175の情報がヒットします。1913/2~1914/4の期間を含む所蔵があるようです。
東京大学OPAC:https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_link/bibid/3000067718
* 所蔵巻号は「1-2,3(1-7),4(1-5)」とあります。
日本大学経済学部OPAC:https://ecolib.nihon-u.ac.jp/opac/opac_details/?lang=0&opkey=B169698684575067&srvce=0&amode=12&bibid=2000004953
* 所蔵巻号は「1-4」とあります。
長崎大学OPAC:https://opac.lb.nagasaki-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/AN10014257
* 所蔵巻号は「1, 2(2-6, 8-12), 3(1-7), 4(1, 4)」とあります。
成蹊大学 図書館:上記のCiNii Booksの書誌事項画面より遷移可能です。
* 所蔵巻号は「2-3」とあります。
そのほか公共図書館等について、以下のとおり所蔵を確認いたしました。
延岡市立図書館:https://ilisod011.apsel.jp/nobeoka-lib/
* 資料検索にて「書名/タイトル」を「独立評論」で検索するとヒットします。
* 1913年2月~12月、1914年1月~4月号の期間を含む所蔵があるようです。禁帯区分は禁帯出とあります。
* 「独立評論13' 5月号」の細目に「織田信長論」とあります。
岩手県立図書館:https://www.library.pref.iwate.jp/index.html
* 簡易検索にて「独立評論」で検索すると雑誌の書誌がヒットします。
* 所蔵情報として、「再興第1号-再興第11号 大正2年[1913] 欠号あり 第6号,第8号-第10号」「第2巻 第1号-第2巻 第12号 大正3年[1914] 欠号あり 第2巻 第2号,第2巻 第4号」とあります。
大宅壮一文庫:https://www.oya-bunko.or.jp/
* 独立評論:https://oya-bunko.opac.jp/opac/Volume_list?jcode=T00001325
* 「織田信長論」が掲載されたと思われる期間では、1913/12、1914/2~4の所蔵があるようです。
[そのほかの調査済み資料およびウェブサイト]
早稲田大学学術情報システム WINE(https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/)
慶応義塾大学メディアセンター KOSMOS(https://search.lib.keio.ac.jp/)
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索(https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/)
カーリルローカル(https://calil.jp/local/)
ディープ・ライブラリー(https://dlib.jp/)
国立国会図書館『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 1963-1968【027-Ko548t3】◎
* 第5巻 (北日本編):「雑誌・研究報告」のp.130に「独立評論」の項があり、岩手県立図書館の所蔵について記載があります。
大原社会問題研究所資料検索(https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/)
国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
ウェブサイト最終アクセス:2023年10月12日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
大正2年2月1日 第1号(復刻版)に掲載されていた可能性があります。
- NDC
-
- 日本語 (051)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340563