レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/26
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 10:31
- 管理番号
- 10916663
- 質問
-
解決
人名「金刺源次」の読み方が知りたい。
- 回答
-
資料1に「かなさしげんじ」という読みの記載があります。
資料2においても「かなさし」と読んでいるようです。
金刺源次が出版に関わった資料3に「KANASASHI」の記載があることからも、読み方について確認することができます。
【 】内は国立国会図書館請求記号、書誌事項末尾に☆を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションのインターネット公開資料です。
資料1:稲岡勝 監修, 日外アソシエーツ株式会社 編集『出版文化人物事典 : 江戸から近現代・出版人1600人』日外アソシエーツ, 2013.6【UE2-L1】
* p.115に「金刺源次」の項があり、「かなさし・げんじ」の読みのほか、生没年や略歴の記載があります。
資料2:日外アソシエーツ編集部 編『日本出版文化史事典 : トピックス1868-2010』日外アソシエーツ, 2010.12【UE57-J61】
* 「人名索引」(pp.341-411)のp.360は「金刺源治」で始まり、「かなさ」の記載があります。「源治」と漢字表記が一部異なりますが、資料1、2とも芳流堂の創業者としての記載であり、同一人と考えられます。
資料3:Character : selected / by Samuel Smiles ; 金刺源次編輯 -- Kanasashi, 1915.11
* 国立国会図書館では所蔵していない資料ですが、国立教育政策研究所教育図書館 近代教科書デジタルアーカイブ( https://www.nier.go.jp/library/textbooks/ )で本文の閲覧が可能です。本文画像のPDFファイルの1ページ目、3ページ目に「KANASASHI」、96ページに編集兼発行者として「金刺源次」と記載があるのを確認できます。
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/EG20070955/
[主な調査済み資料およびウェブサイト]
『出版文化人名辞典』日本図書センター, 1988.2【UE4-E2】
* 第3巻pp.135-136に「金刺源次」の略歴等が掲載されていますが、読みについての記載はありません。
東京堂 編『出版年鑑 昭和11年版』東京堂, 昭11【R025.1-Sy998-Sウ】☆
* 第一部(B)「二、逝ける人々」に「金刺源次氏」の項(p.87)があります。
pp.86-87のURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1150871/64
出版タイムス社 [ほか]共編『現代出版業大鑑』現代出版業大鑑刊行会, 昭和10【特226-554】☆
* pp.135-136に「金刺源次」の略歴等が掲載されています。
pp.134-135のURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1052718/366
* 『出版文化人名辞典』【UE4-E2】第3巻は、本資料の第3篇「名鑑」を複製した資料です。
新聞之新聞社 編『広告主名鑑』新聞之新聞社, 大正15【564-173】☆
* p.127の「芳流堂」の項に「金刺源次」の名前がみえます。
* pp.126-127のURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1017161/102
東京市 編『東京市商工名鑑. 第4回』工政会, 昭和4【14.8-106】
* 「書籍・雜誌・出版業」(pp.629-651)のp.636に金刺源次や芳流堂とあるのがみえます。
交詢社 編『日本紳士録. 39版』交詢社, 昭和10【86-41】☆
* 東京のp.178に「金刺源治 芳流堂」等とあるのがみえます。
* 東京pp.178-179のURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1145955/126
帝国興信所 編『帝国信用録. 28版(昭和10年)』帝国興信所, 昭和10【540-111】☆
* 東京府のp.147に金刺源次とあるのがみえます。
* 東京府pp.146-147のURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1688567/86
帝国秘密探偵社 編『大衆人事録. 11(昭和10年)版』帝国秘密探偵社[ほか], 昭和10【576-3】☆
* カ之部p.89に「金刺直一」の項があり、「図書出版業」「父源次(元治元)」等とあるのがみえます。
* 該当箇所のURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8312058/556
『早稲田大学校友会会員名簿 [昭和10年用]』早稲田大学校友会, 1939.12【F4-233】☆
* p.200に「金刺直一」「芳流堂書店」等とあります。
* 該当箇所のURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454832/144
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)(当館契約データベース)
* 「金刺源次」で検索すると、出版物の広告や訃報記事がヒットします。
ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース)
ウェブサイトの最終アクセスは2021年11月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「大辭典 第6巻」
- NDC
-
- 出版 (023 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308314