レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/30
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/18 13:06
- 管理番号
- 10707204
- 質問
-
解決
国会新聞社発行の新聞『国会』に関して、特化して研究された論文を教えてほしい。
- 回答
-
ご照会の新聞『国会』について、国立国会図書館オンライン、各種参考図書、研究機関のデータベース等による合理的検索手段の範囲で確認できた資料等(1)~(19)を紹介します。
網羅的な文献リストの作成は当館のレファレンスの範囲を超えるものですのでご了承ください。
【 】内は国立国会図書館請求記号、書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
(1)千葉眞郎 著『石橋忍月研究 : 評伝と考証』八木書店, 2006.2【KG546-H76】
* pp.257-305:第5章 国会新聞社時代-明治23年11月~同24年5月
* 石橋忍月(1865-1926)は、『国史大辞典』にも記載のあるように新聞『国会』にも参加しており、本書でも新聞『国会』について詳しく触れています。本書は資料(2)を基に書き直されたようです(本書「あとがき」より)。
(2)千葉眞郎「忍月の『国会』時代」(『大正大学大学院研究論集』(25) 2001.3 pp.1-26【Z22-999】)
(3)~(7)は、『国史大辞典』「国会」の項目の参考文献欄に記載されている資料のうち、目次等を参照し、新聞『国会』に関する記述がみられた資料です。紹介箇所以外でも、新聞『国会』に触れている可能性はありますが、詳細は利用者ご自身でご確認ください。
(3)朝日新聞社大阪本社社史編集室 編『村山竜平伝』朝日新聞社, 1953【289.1-M981Am】◎
* pp.251-262:第九「国会」新聞の発刊
* 本書巻末索引「国会新聞」(p.1098)では、14箇所の頁(103,226,227,251~259,260,262,294,295,310,311,321,337,481,698)を紹介しています。
(4)『朝日新聞の九十年』朝日新聞社, 1969【UC171-3】
* p.84:転換重ね「国会」新聞に新生
* pp.111-118:「国会」新聞五年の足跡
(5)吉野作造 編『明治文化全集. 第17巻 新聞篇』日本評論社, 1928【574-10】
* pp.49-68:新聞紙經歷談 末廣鐵膓著(明治二十年) ※p.68で新聞『国会』に触れています。
(6)三宅雪嶺 著『自分を語る (朝日文庫)』朝日新聞社, 1950.1【GK85-80】
* pp.41-48:「自分の新聞関係」 ※pp.44-45に新聞名『国会』が散見されます。
(7)西田長寿 著『明治時代の新聞と雑誌 (日本歴史新書)』至文堂, 1961【070.21-N748m】◎
* pp.171-177:第5章第3節「東京の中立新聞紙」
また次の文献にも新聞『国会』について情報があります。
(8)天野敬太郎 編纂『雑誌新聞文献事典』金沢文圃閣, 1999.9【UP54-G9】
* pp.76-77:国会
(9)日本近代文学館 編『日本近代文学大事典. 第5巻 (新聞・雑誌)』講談社, 1977.11【KG2-36】
* pp.117-118:国会
(10)~(16)は、(8)で紹介されている資料です。
(10)蛯原八郎 著『明治文学雑記』学而書院, 1935【910.26-E16m】◎
* pp.365-373:「国会」新聞文芸年表
(11)西田長寿「末廣鐵膓の「新聞經歷談」に就て」(『明治文化』16(3) 1943.3 pp.7-13【雑19-153】)◎
(12)安養寺友一「村山竜平と国会新聞」(『新聞資料』3 1959.3 p.2【Z21-89】)
(13)日本新聞百年史刊行会 編『日本新聞百年史. 日本新聞百年史刊行会』1960【070.21-N6882】◎
* pp.802-803※「全国新聞社社史ならびに現勢」(pp.801-810)のうち「朝日新聞社」
(14)久松潜一 等編『現代日本文学大事典』明治書院, 1965【910.33-G292】◎
* p.417:国会 ※執筆:西田長寿
(15)遠藤元男, 下村富士男 編『国史文献解説. 続』朝倉書店, 1965【210.031-E63k】◎
* p.383:国会 ※執筆:西田長寿
(16)内川芳美 著『新聞史話 : 生態と興亡』社会思想社, 1967【070.21-U882s】◎
* pp.155-158:国会
資料(17)は、新聞『国会』について言及しています。
(17)「国会新聞の英語」(『東洋學藝雜誌』10(136) 1893.1 p.43【雑55-24】
* 同記事の中で、国会新聞の英語について論じ、国会新聞(明治26年1月5日 1面 記事タイトル「国会」【YB-368】※マイクロ資料)に掲載の英文を引用しています。
(18)~(19)は、国文学研究資料館のデータベースです。
キーワード「国会新聞」で検索したところ広告情報がありましたので、主な項目を紹介します。
(18)増田太次郎広告コレクションデータベース( https://base5.nijl.ac.jp/~masuco/ )
資料番号:1561
表題:広告(国会新聞・東京朝日新聞)
屋号・店名・氏名:内田弥三
地域・地名:静岡吉原駅
広告画像のURL: http://image.nijl.ac.jp/~masuco/img/MA1561.jpg
(19)明治期出版広告データベース( https://base1.nijl.ac.jp/~meiji_pa/ )
個別広告ID:IA0047605
広告掲載書名:国会
広告掲載媒体:東京日日新聞
掲載年月日:明治23(1890)年11月23日
掲載面:07
広告本文:※広告本文が掲載されています。
書肆:国会新聞社
紙面画像URL: http://base1.nijl.ac.jp/~meiji_pa/padb/tokyo-nichinichi/m23/tokyo-nichinichi_m231123-07.jpg
ウェブサイトの最終アクセスは2021年10月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『国史大辞典』:「国会」
CiNii Articles、CiNii Books、国立国会図書館サーチ、国立国会図書館デジタルコレクション、Google検索
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306871