レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/16
- 登録日時
- 2021/03/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:29
- 管理番号
- 9057964
- 質問
-
解決
『建築世界』、『新建築』、『建築新潮』などの雑誌の大正~昭和初期の刊行号について、各号の編集に携わった人物を特定する方法を探している。
それぞれの雑誌に記載されている箇所があるか、またそのほかの文献で参照すべき記録、まとまった書籍などがあれば知りたい。
- 回答
-
建築関係雑誌で、大正〜昭和初期の刊行号の編集に携わった人物についてお答えします。まず例示にあった3点の編集人、出版人について述べ、次に建築雑誌編集人(戦前は編輯人)及び出版人を調べる手段を例示します。
I.建築関係誌
a.『建築世界』須原屋書店, [19--]-【雑31-95】所蔵情報:9巻6号 (大4.6)-38巻9号 (昭19.8)
当館は初期の号を所蔵していません。そのためこの雑誌に言及する記事にどう記載されているか調べました。
次の総目次1】に付いている解説(p.7)によると、創刊当時の編集人は小西勝次郎であり、発行人は光岡義一とされています。後述の文献2】5】でも編集人名は小西勝次郎となっています。
1】菊岡倶也, 藤井肇男 編.『日本近代建築・土木・都市・住宅雑誌目次総覧 第1期 第2巻』柏書房, 1990.5 【NA1-E11】
また、この雑誌に関する次の文献2】では「雑誌の奥付けによると、当時の発行者は光岡義一、編集者は小西勝次郎」とあります。
2】河東義之「文献《建築世界》」『都市住宅』(81) 1974.7 pp.64-65【Z16-618】
b.『新建築』新建築社, 1925- 【Z11-343】
この雑誌は復刻版3】が出ています。『解題・総目次・索引』の巻があり、p.7に「発行所は〔略〕新建築社、編輯兼発行人は同社社長でもある吉岡保五郎である」とありました。吉岡についての略歴も関係記事や当時の人名録から引用して説明しています。同復刻版創刊号の奥付ページ(p.51)にも同様の記載があります。
3】『新建築 復刻版』不二出版, 2006-2010 【Z79-B314】
c.『建築新潮』洪洋社, 1924-1931 【雑31-98イ】
この雑誌についてはご質問の趣旨から、改題前の次の雑誌について調べました。
・『新住宅』雑誌 洪洋社, [1920]-[1923] 【雑31-98】 マイクロ版【YA5-1053】
1巻1号は当館未所蔵なので所蔵中最初の1巻8号の奥付を見たところ、「発行兼編輯人 高梨由太郎」とありました。改題した5巻1号でも同様でした。
II.建築関係誌を調べる際に参照できるもの
一般に上記の事例から雑誌現物の奥付から編集人、発行人がわかります。
建築土木関係の調べものについては、次の包括的な研究ハンドブックがあります。
4】菊岡倶也 編著『建築・都市・住宅・土木情報アクセスブック (建築技術選書 特装版) 』学芸出版社, 1994.4 【NA2-E79】
「どのような建築雑誌がいつ創刊されたのか知りたい」(p.27)、「雑誌の歩みや内容を解題する記事はないか」(p.36)「戦前刊行の雑誌を知る」(p.153)などの項目の下で、各種の文献書誌が列挙されています。またここで紹介されていた次の5】には何十種かの雑誌について解説があり、創刊の辞などが転載されています。
5】菊岡倶也,田中良寿「明治・大正・昭和にみる建築・都市・住宅関係雑誌の変遷」『建築雑誌』92(11)=(1129) 1977.11 pp.43-59【Z16-80】
建築雑誌についての記事に次のようなものがあります。主として文献4】から見つけました。
6】「主要建築雑誌刊行年表 戦前編/戦後編」『Kirkos : 武蔵野美術大学美術資料図書館ニュース』(4) 1991.4.8 pp.1-11【Z21-2013】 ※刊行年代の表で解題はありません。
7】河原義之「明治創刊の雑誌一覧」『都市住宅』(84) 1974.10 pp.70-71【Z16-618】 ※同上。
8】所正七「明治・大正・昭和〔建築関係〕雑誌一覧表-1-」『近代建築』37(6) 1983.6 p.巻頭10【Z11-336】 ※同上。
9】 宮内嘉久「20世紀における建築ジャーナリズム思潮の変遷」『建築雑誌』(114) 1999.9 pp.20~25【Z16-80】 ※全体の流れを概括的に述べています。
建築文献については次の著作目録が役に立ち、建設産業図書館所蔵の有無も表記されています。
10】菊岡倶也, 田中良寿 編『菊岡倶也著作目録』菊岡倶也著作目録編纂委員会, 2006.5【KA1-H6】 ※pp.50-51「文献目録」が関係します。『戦前建築雑誌所在目録』などが建設産業図書館に所蔵されていることがわかります。
11】建設産業図書館(東日本建設業保証)( https://www.ejcs.co.jp/library/ )
業界紙誌一般については次のようなものがあります。
12】『専門情報要覧』日経BP社, 1989.4 【UE2-E1】 ※各種の業界紙誌が紹介されている中、p.284で『新建築』初代編集兼発行人吉岡保五郎について少し言及されています。「専門新聞・雑誌の年表」(p.375~)も付いていますが、タイトル名からしか引けません。
〇他に参照したもの
・内務省警保局 [編]『新聞雑誌社特秘調査』大正出版, 1979.10 【UC4-7】
・天野敬太郎 編纂, 深井人詩 補訂『雑誌新聞文献事典 (文圃文献類従 ; 1)』金沢文圃閣, 1999.9 【UP54-G9】
※上記の書誌事項のうち末尾【 】内は国立国会図書館請求記号です。
※上記で言及したウェブサイトの最終アクセス日は2021年2月12日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・各雑誌の奥付(編集者情報記載なし)
・ざっさくプラス(CiNii連携)
- NDC
-
- 著作.編集 (021 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294416