レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/27
- 登録日時
- 2006/03/29 02:11
- 更新日時
- 2006/03/29 02:11
- 管理番号
- A2006M0091
- 質問
-
解決
『あたらしい憲法のはなし』(文部省編 1947年)の表紙がどうだったかを知りたい。男の子と女の子が手をつないでいる絵と国会議事堂が描かれていたように思う。あるいは、朝日新聞社刊『あたらしい憲法のはなし』の表紙のことかもしれないので、こちらの表紙も見てほしい。
- 回答
-
お問合せの内容について、当館で所蔵しております同タイトルの資料のうち、朝日新聞社発行のもの、原本をマイクロ化したもの、貴館でお持ちではない複製版(復刻版)について、現物を確認いたしました。
確認したものは以下のとおりです。
※【 】は当館請求記号
※2は国際子ども図書館所蔵。それ以外は東京本館所蔵。
1.『あたらしい憲法のはなし』 宮沢俊義著 朝日新聞社 1947【323.4-M676a】
2.『あたらしい憲法のはなし』 宮沢俊義著 朝日新聞社 昭和23【児32-M-4】
※奥付より、1の資料の2版と思われます。
3.『あたらしい憲法のはなし』 文部省編 実業教科書 1947【YD5-H-a321-90】
4.『あたらしい憲法のはなし』 文部省編 第2版 日本図書センター 1997
文部省著作社会科教科書 第5巻【FC49-G21】
※底本は1981年発行の復刻版第1版(貴館でご確認済のもの)によったが、造本は一部変更した、とあり。
5.『あたらしい憲法のはなし: 教科書翻刻』 文部省〔著〕 クオリ 1985 【Y95-85C2199】
※底本は、昭和23年発行のもの。
1、2の資料の表紙は、黄緑色の地に赤っぽい色で枠飾りがあるだけで、特に挿絵はついていません。
2の資料については、モノクロ画像ですが、国際子ども図書館児童書デジタルライブラリー(下記のURL)で
ご覧いただくことができます。
http://kodomo4.kodomo.go.jp/web/ippangz/html/TOP.html
3、4、5は事前にご確認いただいた復刻版資料と同様、国会議事堂のイラストのみの表紙です。
(5は表紙の片隅に底本と思われる資料の表紙が印刷されています)
『あたらしい憲法のはなし』の表紙については、上記のとおりですが、調査の過程でおっしゃっているものに近い表紙の資料が見つかりましたので、ご参考までにお知らせいたします。
『少年少女のための憲法のお話』 金森徳次郎著・吉沢廉三郎等絵 世界社 昭和24 【児32-K-1】
国会議事堂をバックに男の子と女の子が並んだ表紙です。手はつないでいません。中表紙には、男の子と女の子が手をつないで輪になったイラストがあります。資料は国際子ども図書館所蔵ですが、
当館ホームページ → ギャラリー → 日本国憲法の誕生
(http://www.ndl.go.jp/constitution/index.html)
にてご覧いただくことができます。
上記コンテンツの「資料と解説 5.憲法の施行」→「5-9.児童・青少年向けの新憲法解説資料」をご覧ください。前述の資料2のカラーもご覧になれます。
(インターネットへの最終アクセス 2006/1/27)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『あたらしい憲法のはなし-復刻版』(1981刊 昭和22年の復刻版)を確認したが、表紙には国会議事堂の絵しか確認できなかった。
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 憲法-日本
- 児童図書
- 教科書-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000027995