レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/05
- 登録日時
- 2007/08/04 02:10
- 更新日時
- 2007/08/07 14:27
- 管理番号
- B2006Y個0135-5
- 質問
-
解決
ダイヤモンド(宝飾用)の加工について記載されている本を探してほしい。
- 回答
-
当館の目録NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)の「書誌一般検索」で
分類記号:ME474(宝石) and 出版年:1990~
または
件名:ダイヤモンド and 出版年:1990~
で検索し、ヒットした資料につき、内容を確認し、ご照会の内容に合致する記述を含む資料を以下に列挙いたします。(刊行年順)
【 】内は当館請求記号です。
1.『ストーン・ハンティング : 宝石探し 夢とロマンのニューレジャー!!』
本郷俊介著 総合法令 1992.11 222p 【ME474-G1】
「ジェム・カッティング」(pp.139-180)の項に、機械を使用した原石の切断(大割り切断、トリミング)、研磨(荒研磨、中研磨、光沢出し)について記述があります。研磨方法については詳細な表と手順の説明があります。挿絵や図表などを使用して分かりやすくまとめてあります。
2.『ダイヤモンドとガラス』 境野照雄著 裳華房 1993.9 152p
【KB451-E35】
「第5章 ダイヤモンドの品定め」の「5.3 カッティング」「5.4 ダイヤモンドの研磨」(pp.47-55)の項に、ダイヤモンドのカットの種類や研磨方法が簡単にまとめてあり、ブリリアント・カットの規格の表も記載されています。
3.『世界のジェムストーン図鑑』 ヴァルター・シューマン著 GIA Japan,
日本宝飾クラフト学院監修 高橋励訳 柏書店松原 1999.6(2刷) 257p
【ME474-H9】
「宝石のカットと研磨」の「ダイアモンドの研磨」(pp.58-61)の項に、クリービング(劈開)、ソーイング(鋸引き)、ブルーティング(胴ずり)、カッティング、ポリッシングの各工程やカッティングの種類について、写真やイラストも掲載して簡潔にまとめてあります。
4.『ジェムストーン百科全書 : 宝石図鑑』 八川シズエ著 中央アート出版社
2004.5 197p 【ME2-H8】
「第6章 宝石の利用」の「2. 宝石の加工」(pp.176-180)の項に、ダイヤモンドとカラーストーンとに分け、カッティング工程とカッティング・スタイルについて絵図を掲載し解説してあります。
5.『ダイアモンド博物館 : 最高の宝石の歴史と科学』 藤田英一,大嶋隆一郎著
アグネ技術センター 2005.10 218p 【ME474-H8】
「第1章 石から宝石になるまで」の「1.3.2 分割とカットと研磨」(pp.36-42)の項に、少しですが切断について記載があります。
NDL-OPACの最終検索日は2007年1月24日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ダイヤモンド
- 宝石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000036396