レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030409
- 登録日時
- 2005/02/04 02:12
- 更新日時
- 2005/11/21 16:58
- 管理番号
- D2003F0677
- 質問
-
解決
寺内安林著『熊野案内記』(天和二年(1682年))の内容を知りたい。
- 回答
-
『熊野案内記』は、江戸以前の国書の総合目録である『国書総目録』『古典籍総合目録』(岩波書店)のほか、各種地誌関係文献目録、郷土資料目録等にも見当たらず、当館ではその原本(写本、版本のいずれも)を所蔵していません。
当館所蔵資料中に下記(1)(2)があり、その内容に当たったところ、これらがご照会の資料の影印および翻刻に該当すると思われます。(1)(2)の解題によると、翻刻はいずれも三井文庫所蔵本を底本としており、書名の『熊野案内記』および『熊野山案内者』は、著者寺内安林の序文に「熊野山案内者と名つくるならし」とあるところから付けた仮題のようです。また、同底本の刊記については「天和三年(1683年)」と記載されています。
(1)『松原市史研究紀要』第6号(平成8年3月)
第6号 「熊野案内記と寺内安林」
p.1~70 (熊野案内記の)影印
p.71~105 (同)翻刻
(2)市古夏生「熊野山案内者」(解説と翻印)(『国文白百合』第7号 1976年3月 p.42~57)
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『熊野古道』(小山靖憲著 岩波新書)p.166
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「熊野案内記」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014340