レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/24
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 10:37
- 管理番号
- 11520036
- 質問
-
解決
中村為治著『楽しい自叙伝』を探しています。
一橋大学の紀要『人文・自然研究』(第2号, pp.226-268, 2008)の「東京商科大学教授中村為治の生涯とロバート・ バーンズ」(照山顕人)( http://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/hermes/ir/re/15677/jinbun0000202260.pdf )の中で、晩年に『楽しい自叙伝』を出版したと書かれており、所蔵機関を探していますが、見つかりません。
なお、「原稿用紙に手書きで書き込んだものをそのまま印刷してある」と紹介されていますので、私家版に近いものかと思われます。
- 回答
-
ご照会の資料は神奈川大学図書館で所蔵されているようです。
『楽しい自叙伝』の神奈川大学図書館の書誌URL:
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB01054594
調査済の典拠文献に「為治が亡くなったあと、彼の蔵書の一部は、山口徹の勤める神奈川大学に寄贈され」(p.248)との記載があります。
[主な調査済み資料およびウェブサイト]
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索 https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/
国際基督教大学図書館 蔵書検索 https://opac.icu.ac.jp/opac/opac_search/
早稲田大学図書館 WINE https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/
慶應義塾大学 KOSMOS https://search.lib.keio.ac.jp/
国立民族学博物館 蔵書検索 https://lib.minpaku.ac.jp/
山口徹「アチックに集い来た人々」(『月刊みんぱく』25(4) (通号 283) 2001.4 p.1【Z8-1435】)
* 中村為治が紹介されています。
ディープ・ライブラリー https://dlib.jp/
カーリルローカル https://calil.jp/local/
WorldCat https://www.worldcat.org/
ウェブサイトの最終アクセスは2022年2月22日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館オンライン、各大学OPAC、Web等を検索。
また、著者の中村為治(1898-1991)は詩人バーンズの研究者で、現一橋大学(当時東京商科大学)で予科教授、大正12年から15年まで関西学院で英語の教師をしていたことがわかりましたので、一橋大学学園史資料室、関西学院大学学院史編纂室に調査依頼をしましたが、所蔵はありませんでした。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312793