レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/16
- 登録日時
- 2006/03/31 02:11
- 更新日時
- 2006/03/31 15:37
- 管理番号
- C2006M0289
- 質問
-
解決
春日野(元行司、木村宗四郎)の経歴について知りたい
- 回答
-
『大相撲人物大事典』(「相撲」編集部編 ベースボール・マガジン社 2001当館請求記号 KD2-G51)には「行司の代々 歴代行司名一覧」(pp.685-706)の項があり、ここでは、立行司(木村庄之助および式守伊之助)をはじめとする主な行司名跡(全27名跡)の歴代襲名者について、名跡ごとに代数、当該名跡襲名前の行司名、襲名期間等の一覧表が、解説とともに掲載されております。
この中には「木村宗四郎代々」があり、この名跡を襲名した行司がこれまでに3人いたことがわかります。このうち第2代木村宗四郎(襲名期間1898年1月から1906年1月まで)について、備考欄に「(年寄・春日野、入間川)昭和26年8月6日没」と注記されており、ご照会の春日野は、この人物であると考えることができます(p.705)。
表外に記された解説によれば、第2代木村宗四郎は、本名坂本源次郎(後に中田姓)。年寄・春日野(第2代。1847-1899、元幕内・千羽ヶ嶽(ちばがたけ))の甥(後に養子)で、1877年4月10日生まれ、千葉県香取郡神崎(こうざき)町の出身です。行司として、木村源太郎を名乗った後、1898年1月に木村宗四郎を襲名し、1906年1月まで勤めています。記述の一部を引用すると、「幕内格まで進んだが、年寄・春日野を襲名。才知に富み、興行手腕もあり、行司出身ながら取締の要職に就任した。のち入間川となる。横綱栃木山の義父」とあります。
なお、年寄名跡を春日野から「入間川」に変更したのは、養女の婿でもあった横綱・栃木山の引退・春日野襲名(1925年5月)に伴うもので、これについては『土俵の修羅』(石井代蔵 新潮社 1985 当館請求記号 KD971-70)のpp.84-85に記載があります。
次に、『近世日本相撲史 第1巻』(日本相撲協会博物館運営委員監修、ベースボール・マガジン社 1975 当館請求記号 YP17-44)によると、東京と大阪の相撲協会が合併して新たに日本大角力協会が創設された際(1927年1月)、入間川(元春日野)は協会取締に選出されており(p.19)、さらに翌1928年1月に財団法人・大日本相撲協会として再編された際にも、入間川は、出羽海(元小結両国)、井筒(元横綱西ノ海)、高砂(元大関朝潮)とともに取締に就任しております(p.49)。また本書巻頭の写真ページ(「昭和三年」の箇所。ページ数記載なし)には、「財団法人・大日本相撲協会新役員」の一人として、「取締 入間川七五郎」の顔写真が掲載されております。
その後1932年1月に、力士の処遇や相撲協会の運営のあり方等をめぐって力士と協会が対立し、大関大ノ里、関脇天竜ら多数の力士が協会を脱退するに至った、いわゆる「春秋園事件」が発生しました。事態の収拾に当たって、翌2月に協会全役員が退任、改選されましたが、このときに入間川は取締を辞任し、理事となっております。なお、この事件に関しては、前出の『近世日本相撲史 第1巻』のpp.194-201に詳しく記されております。
この他、前出の『土俵の修羅』では、pp.83-85において前記の点を含めて木村宗四郎(春日野・入間川)について触れており、ここには例えば、日露戦争に従軍し、遼陽会戦(1904年8月)で負傷して金鵄勲章を授与されたこと、先代春日野(千羽ヶ嶽)の死去後中田家を継ぎ、1900年5月以降は年寄・春日野との二枚鑑札で行司を勤めたこと、所属の出羽海部屋にあっては大番頭格として、また協会では桟敷部長として活躍した等の事柄が含まれております。このうち日露戦争への従軍に関しては、「十両格の木村善太郎のとき」、「明治27年8月下旬」等と記されておりますが、もとより日露戦争の時期として「明治27年」(1894年)は誤記であること、また、上記『大相撲人物大事典』が1898年1月に宗四郎を襲名したとしていることを勘案すると、前名の善太郎時代に従軍したと考えることは難しく、この点はご留意ください。
調査の結果は、概ね上記のとおりです。調査に当たっては、相撲史関係のほか、出身地の千葉県または神崎町関係の人物関連文献として『郷土歴史人物事典・千葉』(高橋在久 第一法規出版 1980 当館請求記号 GK13-618)、『千葉県歴史の人物』(荒川法勝 暁図書館 当館請求記号 GK13-E127)、『下総歴史人物伝』(中津攸子 崙書房出版1997 当館請求記号 GK13-G642)等を参照いたしましたが、これらを参照した限りにおいては、関連の記述は確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『相撲百年 改定新版』(時事通信社 1976)
・『相撲大事典』(現代書館 2002)
・県立図書館に照会済み
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相撲-伝記
- 行司
- 木村宗四郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000028181