レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050224
- 登録日時
- 2005/12/01 02:12
- 更新日時
- 2006/11/08 09:51
- 管理番号
- D2005M0127
- 質問
-
解決
日本舞踊の俗曲の一つである「霊峰富士」の歌詞を知りたい。
- 回答
-
当館OPACを調査したところ、下記録音資料(1)に「霊峰富士」というタイトルの曲が収録されており、付属の小冊子には歌詞も掲載されていました。これによると、西條八十作詩、佐々紅華作曲となっております。
(1)『藤本二三吉全曲集』6 舞踊小唄編「うかれ狸」から「恋愛問答」まで コロムビアミュージックエンタテインメント 2004.10 録音ディスク1枚 : CD 【YMC11-H18634】 音楽・映像資料室所蔵
西條八十作詩ということなので下記文献(2)を見ると、p.17に同タイトルの作品が掲載されていますが、(1)と(2)の内容を比べるといくつかの異同がありました。
(2)『西条八十全集』第9巻 歌謡・民謡2 藤田圭雄〔ほか〕編 国書刊行会 1996.4 491p 【KH519-E459】
*昭和13年3月に佐々紅華作曲、藤本二三吉/三島儷子歌でコロムビアからレコードが出たことが書かれています。
また、下記ホームページ(3)を見ると、昭和7年に北原白秋作詞、山田耕筰作曲で同タイトルの曲が作られています。(録音はコロムビアで、1933年2月。)そこで、文献(4)を見たところ、pp.183-186に当該詞が掲載されていました。
(3)日本楽劇協会 山田耕筰の作品リスト(http://www.kt.rim.or.jp/~hy01-md/biography/works03.html)
(4)『白秋全集』31 歌謡集3 北原白秋著 中島国彦編纂 岩波書店 1987.10 791p 【KH266-14】
その他の文献・データベース類も調査しましたが、上記以外に「霊峰富士」というタイトルの曲を見つけることはできませんでした。
(【 】内は当館請求記号)、データベース類への最終アクセス日は2005.2.22です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「日本歌謡集成」巻九 江戸長唄集、端唄集など
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- 『日本歌謡辞典』須藤豊彦編 桜楓社 1985.1 2冊【KG2-81】
- 『邦楽曲名事典』平凡社 1994.6 256,51p 【KD2-E49】
- 『日本舞踊辞典』日本舞踊社 1995.11 676p 【KD2-G10】
- 『日本舞踊曲集覧』森治市朗編 7版 邦楽社 1993.12 602p 【KD174-G13】
- 『日本舞踊名曲事典』郡司正勝,柴崎四郎編 小学館 1983.12 375p 【KD2-122】
- 『日本舞踊全集』第8巻 日本舞踊社編 日本舞踊社 1988.3 638p 【KD367-G3】
- 『日本音曲全集』第4巻 小唄・うた沢・端うた全集 中内蝶二,田村西男編 日本音曲全集刊行会 昭和2 464p 【545-61】
- 『江戸小唄』木村菊太郎著 改訂増補 演劇出版社 1994.3(3刷)714p 【KD184-E3】
- 『小唄鑑賞』木村菊太郎著 改訂増補第3版 演劇出版社 1994.3 661p 【KD184-E2】
-
楽譜ネット(http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/)
(データベース類への最終アクセス日は2005.2.22です。)
- キーワード
-
- 日本舞踊
- 歌詞
- 霊峰富士
- 俗曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000025156