レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/08
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/21 16:10
- 管理番号
- 16021756
- 質問
-
未解決
下記内容の資料を探しています。
・子どもたちが船に乗り冒険をしている
・その一場面で子どもがくしゃみをした
・くしゃみをしたときに発した言葉が魔法の言葉だった
・魔法の言葉を何度も繰り返すと死んでしまう
・20年ほど前に読んだ(おそらく)絵本
・絵はクレヨンのようなもので描いたような太い線ではなく、ペンで描いたような細い線だった
本のタイトルと、くしゃみのときに発した言葉を知りたい。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
ご照会の内容から、調査対象を1998年から2003年までの間に出版された絵本としました。
まず、当館の国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )で、「これまでに調査した内容」に挙げられていないキーワードの組み合わせを検索条件に設定して調査しました。具体的には、キーワード「魔法 呪文」 、資料種別「児童書」という条件で検索した結果のうち、1998年から2003年までに出版された資料のあらすじを確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。あらすじのない資料の中に絵本はありませんでした。
次に、当館の国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、「これまでに調査した内容」に挙げられていないキーワードを検索条件に設定して調査しました。具体的には、キーワード「魔法 OR まほう OR 呪文 OR じゅもん OR 死」、出版年「1998~2003」、所蔵場所「国際子ども図書館」という条件に、請求記号「Y17-*」という条件を加えた検索の結果及び請求記号「Y18-*」という条件を加えた検索の結果を確認しました(「Y17-」及び「Y18-」 で始まる請求記号が付与された資料は、国立国会図書館分類表 で絵本に分類された資料です)。検索結果の資料のあらすじを確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。あらすじのない資料については当館が所蔵する現物を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。確認済みの資料は、「調査済み資料」 をご覧ください。以下、【】内は当館請求記号です。
最後に、キーワードから絵本を調べることができる以下の参考図書を確認しました。具体的には、「これまでに調査した内容」に含まれる『絵本の庭へ』について、調査済みではないキーワード「魔法」「死」で参照指示のある資料のあらすじと書影を確認しました。『キラキラ読書クラブ』については、キーワード「くしゃみ」「船」「魔法」「死」で参照指示のある資料のあらすじと書影を確認しました。いずれも、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
・キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版. 玉川大学出版部, 2014.11【Y5-N14-L448】
(調査済み資料 )
・ふしぎ魔法ファンファンファーマシィー : ぽぷりのさかなやさんのまき. 東映動画 絵. 小学館, c1998【Y17-M98-736】
・アラジンとまほうのランプ. 平田昭吾 企画・構成・文 , 伸童舎, 大野豊 画. ポプラ社, 1998.5【Y17-M98-852】
・オズのまほうつかい. バウム 作 , 水端せり 構成・文 , 中島ゆう子 絵. 永岡書店, 1999【Y17-M99-1424】
・ふしぎ魔法ファンファンファーマシィー. . 小学館, [1998]【Y17-M99-224】
・まほうつかいがやってきた. 芭蕉みどり 作・絵. ポプラ社, 1999.1【Y17-M99-547】
・園長先生はまほうつかい. こやまあさみ 著. 郁朋社, 1998.6【Y17-M99-594】
・おジャ魔女どれみ 4 (きんじられたまほう). . 講談社, 1999.7【Y17-M99-667】
・魔法のドロップ. まつだゆきひさ ぶん , くろだやすこ え. 石風社, 1999.4【Y17-M99-806】
・まほうつかいのカリンさん. 竹下文子 作 , 杉浦範茂 絵. フレーベル館, 1999.7【Y17-M99-907】
・まほうのランドセル : たんじょうへん. やなせたかし さく・え. 講談社, 2000.2【Y17-N00-242】
・魔法のドロップ. まつだゆきひさ ぶん , くろだやすこ え , いわもとあや やく. 石風社, 1999.10【Y17-N00-304】
・イプーとまほうのトンネル. 片岡道子 さく , ふじしま青年 え. 旺文社, 2000.4【Y17-N00-372】
・魔法のことば : エスキモーに伝わる詩. 柚木沙弥郎 絵 , 金関寿夫 訳. 福音館書店, 2000.4【Y17-N00-385】
・ドキドキ伝説魔法陣グルグル : まじんサイレンをよびさませ!. . 講談社, 2000.8【Y17-N00-626】
・きかんしゃトーマス魔法の線路 : 劇場版. . 小学館, 2000.10【Y17-N00-807】
・まほうのエプロン. やすいすえこ 作 , 小谷陽子 絵. フレーベル館, 2000.10【Y17-N00-864】
・まほうつかいラビちゃん. なかえよしを 作 , 奥谷敏彦 絵. 学習研究社, 2000.10【Y17-N00-900】
・まじょのまほうやさん. あんびるやすこ 作・絵. ポプラ社, 2000.12【Y17-N01-15】
・まほうつかいラビちゃん : ラビちゃんこうえんにいく. なかえよしを 作 , 奥谷敏彦 絵. 学習研究社, 2001.11【Y17-N01-989】
・まほうの夏. 藤原一枝, はたこうしろう 作 , はたこうしろう 絵. 岩崎書店, 2002.5【Y17-N02-488】
・まほうつかいラビちゃん : ラビちゃんサーカスへいく. なかえよしを 作 , 奥谷敏彦 絵. 学習研究社, 2002.11【Y17-N02-979】
・ピーマンマンのあ・そ・ぼっていえるかな. さくらともこ さく , 中村景児 え. PHP研究所, 2003.6【Y17-N03-H594】
・屏風山の蛇. 熊谷溢夫 切絵 , 竹原孫恭 原話. 南山舎, 2002.10【Y17-N03-H604】
・まほうおばばのカレンダー. 山口由紀 作 , 垂石眞子 絵. フレーベル館, 2003.1【Y17-N03-H62】
・トモちゃんと魔法のおかし. エスコーターズ ぶん , 小笠原まき え. 高知商工会議所, 2002.8【Y17-N03-H835】
・ウータンのまほう. ほいずみはるこ え・ぶん. 日本文学館, 2003.12【Y17-N04-H20】
・マーリャンとまほうの絵筆. ふせまさこ 再話 , ツォウ・シェンツェ 絵. 新世研, 2003.11【Y17-N04-H873】
・オーロラ姫とまほうのおまじない. うさぎ出版 編. うさぎ出版, [200-]【Y17-N05-H1031】
・アラジンと魔法のランプ. 森山貞則 文 , 米谷水枝 絵. 登龍館, [20--]【Y17-N12-J871】
・まほうのこぐま. ジャン・オーメッド 絵 , ペネロープ・リベリー 文 , 片山令子 訳. 瑞雲舎, 1998.4【Y18-M98-311】
・ミロとまほうのいし. マーカス・フィスター 作 , 谷川俊太郎 訳. 講談社, 1998.9【Y18-M99-103】
・まほうつかいのでし. ゲーテ 原作 , 江國滋 文 , 上野紀子 絵. 世界文化社, c1999【Y18-M99-199】
・まほうのどんぐり. ジョイス・ダンバー ぶん , セリナ・ヤング え , まつかわまゆみ やく. 評論社, 1999.7【Y18-M99-367】
・アラジンとまほうのランプ. アンドレ・ダーハン 絵 , 斉藤洋 文. 講談社, 1999.7【Y18-M99-374】
・まほうのつえ : シンデレラ. 斉藤洋 文. 新学社, 1999.9【Y18-M99-446】
・もりのまほうつかい. フランチェスカ・ボスカ 作 , ジュリアーノ・フェッリ 絵 , 麻布朝也 文. 学習研究社, 1999【Y18-M99-526】
・ミッキーのまほうつかいのでし. 若谷和子 日本語訳. 世界文化社, 1999【Y18-M99-537】
・ミッキーのまほうつかいのでし : ファンタジアより. ドン・ファーガソン ぶん , ピーター・エムスリー え. 永岡書店, 1999【Y18-M99-579】
・ブッレブッセとまほうのもり. シールス・グラネール 文 , ルイス・モー 絵 , やまのうちきよこ 訳. 徳間書店, 1998.8【Y18-M99-77】
・アラジンと魔法のランプ. エロール・ル・カイン 絵 , アンドルー・ラング 再話 , 中川千尋 訳. ほるぷ出版, 2000.6【Y18-N00-256】
・まほうつかいのおくりもの. マリア・P.カフォーリオ 作・絵 , 守岡あずさ 文. 学習研究社, [2000.10]【Y18-N00-329】
・魔法のかたつむり : メキシコ. V.ブロエク 文・絵 , 加藤耕子 訳. 蝸牛新社, 2000.5【Y18-N00-359】
・ロバのシルベスターとまほうのこいし. ウィリアム・スタイグ [著] , せたていじ やく. 評論社, 1975.10(第10刷:2000.8)【Y18-N01-336】
・となりのまじょのマジョンナさん. ノーマン・ブリッドウェル さく , 長野ヒデ子 え , ながつきるり やく. 偕成社, 2001.11【Y18-N02-19】
・まほうつかいミッフィー. ディック・ブルーナ さく , かどのえいこ やく. 講談社, 2002.7【Y18-N02-332】
・ナイトシミー : 元気になる魔法. アンソニー・ブラウン 絵 , グエン・ストラウス 文 , 灰島かり 訳. 平凡社, 2002.7【Y18-N02-346】
・まほうつかいのささげもの. ラウラ・バーレ さいわ , ムリエル・フレガ え , おおいしまりこ やく. 新世研, 2002.6【Y18-N03-H254】
・愛は死よりも…. ラフカディオ・ハーン 原作 , さいとうゆうこ 再話 , 太田大八 絵. 新世研, 2002.8【Y18-N03-H292】
・プリンセスまほうのちから. フィリップ・カルドナ, ロビン・カディ え , ジュディ・カッシュケー ぶん , かがわけいこ やく. 大日本絵画, 2003【Y18-N03-H94】
・まほうつかいのでし. ゲーテ 原作 , 江國滋 文 , 上野紀子 絵. 世界文化社, c1999【Y18-N04-H194】
・まほうの石. ドン・メイリン 作 , ジャン・シーミン 絵 , やまねえいこ, よしのゆか 訳. 新世研, 2003.8【Y18-N04-H390】
・まほうつかいのでし. ゲーテ 原作 , 江國滋 文 , 上野紀子 絵. 世界文化社, c1999【Y18-N12-J162】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・NDLサーチ、国立国会図書館オンライン、絵本ナビ、Googleで「くしゃみ」「船」「冒険」「子ども」を組み合わせて検索
・レファレンス協同データベースで「くしゃみ」を検索。結果で参照をしていた資料の該当箇所を確認
・書籍「絵本の庭へ」で上記キーワードを確認
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342778