レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/27
- 登録日時
- 2023/05/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/22 13:42
- 管理番号
- 14547811
- 質問
-
未解決
以下の条件に合致する絵本を探している。
・子どもが虹の根元を追っかけて探すうちに、帰り道が分からなくなり、困ってしまう。しかし、手に持っていた種が地面に落ちて白い花が咲いたようで、元来た道を帰ることができたというあらすじ。
・タイトルは、「しろいはな」だったと記憶しているが、違う可能性もある。本のどこかに白い花は必ず出てきた。
・少し大きめの絵本だった。(A4版よりは大きい)
・表紙はグレーで、どこかに戦車の絵がついていたような気がする。
・ロシアのお話だったような気がする。翻訳されていた。
・作者等は不明。
・大昔に実家にあり読んだ。(戦後、古本としていただいた)
・戦前資料の可能性が高い。
- 回答
-
お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、国際子ども図書館で所蔵する資料のうち1935年から1949年までの間に出版されたものとしました。
まず、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にて、キーワード「白い花 OR 白いはな OR しろいはな OR 虹 OR にじ NOT にじゅう」、出版年「1935~1949」、所蔵場所「国際子ども図書館」を設定して検索 しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
次に、当館の国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ja/ )にて、キーワード「虹の根」「虹のね」「にじの根」「にじのね」「虹の麓」「虹のふもと」「にじのふもと」「虹の裾」「虹のすそ」「にじのすそ」それぞれと 、出版年「1935~1949」とを組み合わせた検索条件を設定して検索しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
なお、用いたキーワードは、当館の両サービスにおいて、検索対象となる資料や資料についての情報が同じではないため、ヒット件数が過多にならないよう考慮し、それぞれ異なるものを設定しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
本のあらすじが似ている次の3冊は、いずれの本も探している資料ではありませんでした。
・ドロシー・マリノ『くんちゃんとにじ』
・ドン・フリーマン『みつけたぞぼくのにじ』
・岡信子『はなのみち』
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332736