レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/23
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/16 15:55
- 管理番号
- 13873549
- 質問
-
未解決
鞍信一氏の創刊した機関紙『モダン金沢』の創刊号、2号、3号の所蔵機関を知りたい。
石川県立歴史博物館で所蔵していることは確認済。
資料名:モダン金沢
著者・出版者:鞍 信一
巻次:創刊号、2号、3号
刊行年:1930年~
- 回答
-
ご照会の『モダン金沢』の創刊号、2~3号について所蔵情報は得られませんでした。
以下のとおり、金沢美術工芸大学附属図書館が、1931年第1輯を所蔵している情報がありましたが、ご照会号は未所蔵のようです。
・金沢美術工芸大学附属図書館蔵書・資料検索:https://cloud.iliswave.jp.fujitsu.com/iwjs0017opc/SB00126500
次の目録にご照会号の情報はありませんでした。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
・佐藤順昭「日本映画雑誌研究資料(戦前),雨夜全映画雑誌コレクション目録」(『東京国立近代美術館研究紀要 = Bulletin of the National Museum of Modern Art, Tokyo (3)』1991.9 pp.85-130, 139-140【Z11-1837】)
・佐崎順昭「日本映画雑誌研究資料(戦前),雨夜全映画雑誌コレクション目録(承前)」(『東京国立近代美術館研究紀要= Bulletin of the National Museum of Modern Art, Tokyo (4)』1994.2 pp.53-100,107-108【Z11-1837】)
※『モダン金沢』は上記後者のp.67:1931年第2輯、第5輯の記載あり。
※いずれも国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信)資料
次の記事には、東京国立近代美術館フィルムセンター(NFC)で、上記の雨夜全(あまや・たもつ)のコレクションを含む、戦前戦後の八十年にわたる千数百種の映画雑誌を収蔵しており、(記事の時点で)「未公開」であり、「体制が整い次第、順次公開したい」(ただし、時期の見通しは立っていない)という情報がありました。
・牧野 守「ガクノススメ 第八十四話 NFCの新しいステップ」(『キネマ旬報』(1238)(2052) 1997.11 p.206【Z11-158】)
「東京国立近代美術館フィルムセンター(NFC)」の後継機関である「国立映画アーカイブ(NFAJ)」の次のデータベースを検索しましたが、『モダン金沢』はヒットしませんでした。この他、NFC、或いはNFAJの所蔵雑誌目録類を探しましたが、刊行の確認に至りませんでした。
国立映画アーカイブ>図書室サービス 蔵書検索 https://opac.nfaj.go.jp/opac/opac_search/
この他、映画雑誌に関する次の目録を調査しましたが、ご照会資料の所在は確認できませんでした。
・笹川慶子 編著『日本映画雑誌所在調査報告書 : 日本映画資料の所在調査及びデータベースの構築 上下巻』笹川慶子, 2015.8【KD1-L14】【KD1-L15】
本書は、国内及びアメリカで、日本の映画雑誌を所蔵する各種機関(合計15機関)における所在情報を調査した目録です。下巻 p.1692に『モダン金沢』の情報がありますが、所在情報は既述のフィルムセンター(1931年第2輯、第5輯のみ)のみでした。
次のような、同目録が調査対象とした主な機関のデータベースを、あらためて検索しましたが『モダン金沢』の該当号は確認できませんでした。
・早稲田大学演劇博物館 http://www.waseda.jp/enpaku/db/
・池田文庫 https://ikedabunko.opac.jp/opac/Advanced_search
・松竹大谷図書館 https://opac315.libraryexpert.net/lib-shochiku-otani/
・川喜多記念映画文化財団 データベース https://database.kawakita-film.or.jp/webdatabase
・コロンビア大学牧野守コレクション https://findingaids.library.columbia.edu/ead/nnc-ea/ldpd_7755896
・塚田嘉信 編『映画雑誌創刊号目録 昭和編』塚田嘉信, 1965【778.031-Tu683e】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信)資料
また、『モダン金沢』の発行者(鞍信一)による次の記事を参照しましたが、ご照会資料の所在情報は得られませんでした。
鞍信一「回想 モダン都市金沢 - 昭和初期の雑誌と喫茶店のこと」(『へるめす』22 1989.11 pp.208-210【Z23-517】)
この他、次の各種目録およびデータベースを調査しましたが、ご照会資料の所在情報は得られませんでした。
・『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 国立国会図書館 1963-1968【027-Ko548t3】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信)資料
・『雑誌・創刊号蔵書目録 : 慶応-昭和』大塚文庫, 1986.7【UP15-G66】
・東京都立多摩図書館参考奉仕課 編『東京都立多摩図書館雑誌創刊号コレクション目録』東京都立多摩図書館, 1998.3【UP15-G31】
・『「明治・大正・昭和の雑誌創刊号コレクション」所蔵目録』新潟市立中央図書館, 2011.3印刷【UP15-J18】
・うらわ美術館, 岩波書店編集部 編『創刊号のパノラマ : 近代日本の雑誌・岩波書店コレクションより』岩波書店, 2004.9【UM84-H40】
・大原社会問題研究所 https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/
・神奈川近代文学館 https://www.kanabun.or.jp/guide-opac/
・国文学研究資料館 https://opac.nijl.ac.jp/opac/opac_search/
・金光図書館所蔵雑誌一覧 http://www.konkokyo.or.jp/konko-library/cont/databese/zassi.htm
・東京文化財研究所 http://www.tobunken.go.jp/archives/
・三康図書館蔵書検索 https://lib-finder.net/sanko/
・東洋文庫 日文逐次刊行物検索 http://124.33.215.236/open/JpMagQueryInput.html
・函館市中央図書館 https://library.lib-hkd.jp/TOSHOW/asp/index.aspx
・高橋新太郎文庫 創刊号 https://noracomi.co.jp/takahashi/books.html
・布川文庫 https://rnavi.ndl.go.jp/jp/collection/theme_honbun_100040.html
・海津市図書館 https://www.lics-saas.nexs-service.jp/kaizu/webopac/index.do
・カーリルローカル https://calil.jp/local/
・区市町村立図書館新聞雑誌総合目録(東京都立図書館) https://magazine.metro.tokyo.lg.jp/catalogs
ウェブサイトへの最終アクセスは、2023年1月20日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
CiNii Books
NDLサーチ
ざっさくPlus
大宅壮一文庫 雑誌記事索引検索
石川県立歴史博物館問い合わせ(所蔵品としてあり)
金沢市図書館・玉川図書館問い合わせ(1932年7月号<通号13号>、1932年第2年第8号<通号16号>のみ所蔵あり)
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328426