レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/21
- 登録日時
- 2022/11/03 00:30
- 更新日時
- 2022/11/17 15:54
- 管理番号
- 13145163
- 質問
-
未解決
里芋(多分)を調理して手がかゆくなるが、みんながおいしいと食べてくれてうれしいからがんばれる、といった内容の絵本を探しています。
・3~4歳くらいの時に読んだ本(現在36歳)。
・白い服を着ている男の人が料理を作っていたと思う。
・コックさんが出てきたかもしれない。
・日本・外国どちらの本かもわからない。
・絵本または分類、読み物かどうかもわからない。
・短いお話だった気がする。
- 回答
-
調理する材料が里芋ではなく「やまいも」であるという相違点がありますが、お探しのものと複数の条件が一致する作品がありましたので参考にご紹介します。条件との合致状況については「合致状況」を、調査方法については「調査方法」をご覧ください。
論題 おこのみやき つくろう
著者 かとうけいこ文, せべまさゆき絵
当館請求記号 Z32-745
掲載誌名 ぞうさんひかりのくに
雑誌の出版情報 東京 : ひかりのくに
巻号・年月日 6(8) (通号 68) 1991.11
ページ 表紙裏、pp.1-27
(合致状況)
ハードカバーの絵雑誌に掲載された28頁分の日本の作品です。発行年月は1991年11月のため、2022年現在36歳の方が幼少時に読むことができた可能性があります。お好み焼きを作るためにおろしがねで「やまいも」をおろす場面で、白い帽子をかぶり白い服を着ている男性が涙ぐんでいる様子が描かれており、絵の下の文章には「てが かゆくなるかも しれません」という言葉が含まれています(p.14)。最後の場面では、笑顔になった前述の人物を含む登場人物たちがお好み焼きを食べる様子が描かれており、絵の上の文章には「みなさん いかがで ございましたか? おいしく できましたですか?」という言葉が含まれています(pp26-27)。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、1983年から1992年の間に出版された絵本としました。
まず、調理の際に手がかゆくなることがある野菜のうち、子どもにもよく知られていると思われる芋類として里芋に加えて山芋を設定しました。続けて、材料としてこれらを用いる一般的な料理として、里芋について「野菜の煮しめ」「里芋の煮物」「おでん」を、山芋について「お好み焼き」を設定しました。料理名については以下のサイトを参考にしました。
(参考)食事バランスガイド早分かり(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/zissen_navi/balance/
次に、設定した材料名及び得られた料理名等から、キーワード「里芋 OR さといも OR 山芋 OR やまいも OR 芋煮 OR いもに OR 煮しめ OR にしめ OR 煮物 OR にもの OR おでん OR お好み OR おこのみ OR とろろ」、出版年「1983~1992」、所蔵場所「国際子ども図書館」として国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を検索し、得られた結果のうち、条件と異なるものを除いたところ、回答でご紹介した資料が残りました。
最後に、テーマやジャンルから作品のタイトル等の書誌情報を探すことができる以下の参考図書で「里芋」「山芋」「芋煮」「煮しめ」「煮物」「おでん」「お好み焼き」「とろろ」「食事」「料理」「野菜」等の項目の有無とその内容を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。以下、【】内は当館請求記号です。
・テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア). DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
参照項目:「食事・料理」(pp.435-441)
・絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト 新版. 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
参照項目:「1 食事・料理」(pp.128-132)、「野菜一般」(p.137)、「さといも」(p.138)
・本の探偵事典 ごちそうの手がかり編. フェリシモ, 2005.3【UP49-H33】
参照項目:「サラダ・野菜」(pp.15-28)
・絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
参照項目:件名索引「食べもの全般・食事」(p.301)、「料理」(p.325)、「野菜・穀物いろいろ」(p.361)
・テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2【UP49-L21】
参照項目:「食事・料理」(pp.138-144)
・キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版. 玉川大学出版部, 2014.11【Y5-N14-L448】
参照項目:キーワード索引「料理」(p.339)
(所蔵機関調査)
他の所蔵機関について、国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )で検索すると、複数の所蔵機関が見つかります。利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問い合わせください。(データベースの最終アクセス日:2022年10月19日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
福音館「あきのかわらでいもにかい」は違う。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323396