レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月14日
- 登録日時
- 2022/12/14 09:59
- 更新日時
- 2022/12/22 15:52
- 管理番号
- B2022口頭1201
- 質問
-
解決
ロイヤルペンギンの生態を知りたい。写真も見たい。
- 回答
-
ロイヤルペンギンの生態と写真が掲載されている資料1から3まで、およびインターネット情報1を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2022年11月11日です。
資料1
デイビッド・サロモン 著, 出原速夫, 菱沼裕子 訳. ペンギン大図鑑. 河出書房新社, 2019.9【RA6-M15】
pp.229-239にロイヤルペンギンの項目があります。最新推定生息数、寿命、大規模コロニー、通常産卵数、繁殖と育雛、採餌、くちばしの長さなどが掲載されています。また、しつけや喧嘩の様子などの写真が掲載されています。
資料2
パブロ・ガルシア・ボルボログ, P・ディー・ボースマ 編, 上田一生 他訳. ペンギン大全. 青土社, 2022.5【RA567-M239】
pp.192-216にロイヤルペンギンとマカロニペンギンの項目があります。形態的特徴、生息地と主な繁殖地の分布、個体数動向、繁殖生態、餌生物、換羽、周年の生活史などが掲載されています。また、カラー写真が多く掲載されています。
資料3
Josep del Hoyo, Andrew Elliott, Jordi Sargatal, José Cabot ... [et al.]. Handbook of the birds of the world v.1. Lynx Edicions, c1992-c2013【RA567-B45】
pp.157-158にロイヤルペンギンの項目があります。身体的特徴、生息地、採餌、育雛などについて解説されています。また、p.142に、コロニーに向かっているロイヤルペンギンの写真があります。
インターネット情報1
ペンギンライブラリー(ホシザキ株式会社)
( https://www.hoshizaki.co.jp/penguin_island/penguin/ )
>ペンギン百科>ロイヤルペンギン
( https://www.hoshizaki.co.jp/penguin_island/penguin/html/royal.html )
体長、体重、食べ物、フリッパーやクチバシの長さなどが簡単にまとまっています。写真は掲載されていませんが、ロイヤルペンギンが歩いている動画を視聴することができます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の以下のコンテンツでも、鳥類に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・鳥類について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_412.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロイヤルペンギン
- ペンギン
- 鳥類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325717