レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/02
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/08/19 11:42
- 管理番号
- 9738876
- 質問
-
解決
古植物学者である内藤源太朗の生没年を教えてください。
- 回答
-
資料1によると、内藤源太朗の没年は2008年です。生年は確認できませんでしたが、同資料には「享年86歳」という記述があります。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
タイトル:内藤源太朗先生を偲ぶ
著者名:宇多村 譲
掲載誌:山口地学会誌 = Reports of Geological Society of Yamaguchi 山口地学会, [1967]- 【Z15-470】
巻号・年月日:(62) 2009.7
ページ:p.20
下記の資料およびデータベースを調査しましたが、内藤源太朗の生年は確認できませんでした。
[調査済み資料およびデータベース]
・研究者・研究課題総覧 自然科学編 1979年版 日本学術振興会 編. 日本学術振興会, 1980.2 【F2-149】
・研究者・研究課題総覧 自然科学編 1983補遺版 日本学術振興会 編. 日本学術振興会, 1983.3 【F2-149】
・研究者・研究課題総覧 自然科学編 1984年版 日本学術振興会 編. 日本学術振興会, 1984.12 【F2-149】
・研究者・研究課題総覧 自然科学編 1990年版 日本学術振興会 編. 日本学術振興会, 1990.4 【F2-E40】
・研究者・研究課題総覧 1996年版 第9分冊(総合索引) 電気・電子情報学術振興財団 編. 紀伊国屋書店, 1997.2 【F2-G25】
・人物レファレンス事典 科学技術篇 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 2011.2 【GB12-J38】
・現代日本人名録 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1987.11 【GB13-E10】
・現代日本人名録 1990 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1990.2 【GB13-E10】
・現代日本人名録 1994 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1994.1 【GB13-E10】
・現代日本人名録 1998 新訂 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1998.1 【GB13-G32】
・現代日本人名録 2002 新訂 日外アソシエーツ株式 会社 編. 日外アソシエーツ, 2002.1 【GB13-G32】
・山口新聞 みなと山口合同新聞社, [1969]- 【Z81-158】
※2008年9月4日~12日を確認しました。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・Web NDL Authorities ( https://id.ndl.go.jp/auth/ndla )
・バーチャル国際典拠ファイル(VIAF) ( http://viaf.org/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・JDreamIII [当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・KAKEN:科学研究費助成事業データベース ( https://kaken.nii.ac.jp/en/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2021年5月31日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古植物学者
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000301064