レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/18
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2020/12/17 10:18
- 管理番号
- 8568857
- 質問
-
解決
著名な古植物学者である今村駿一郎の没年月日を教えてください。
- 回答
-
資料1によれば、今村駿一郎の没年月日は1986年1月8日です。
資料1
当館請求記号:GB12-E7
タイトル:ジャパンwho was who : 物故者事典 1983~1987
責任表示:日外アソシエーツ株式会社 編
出版事項:日外アソシエーツ, 1988.3
※p.79に記載されています。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
末尾に**がついている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
・京都帝国大学 編. 京都帝国大学一覧 大正15至昭和2年-昭和2年至昭和3年,昭和4年-昭和10年. 京都帝国大学, 昭和2至10 【281-5】*
※昭和4年p.710(364コマ目)等に、今村駿一郎が昭和2(1927)年に理学士を取得したことが記載されています。
・京都大学七十年史編集委員会 編. 京都大学七十年史. 京都大学, 1967 【377.21-Ky995k4】**
※pp.769-770(408-409コマ目)に応用植物学講座について記載があり、今村駿一郎が昭和18(1943)年に教授に就任したと記載されています。
・大学職員録刊行会 編. 全国大学職員録 昭和29,33-44年版. 広潤社, 1954-1968 【377.035-Z24-D】**
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・Web NDL Authorities ( https://id.ndl.go.jp/auth/ndla )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Dissertations ( https://ci.nii.ac.jp/d/ )
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・下記の今村駿一郎の論文
Cladopus japonicus Imamura, Journal of Jap. Bot. 5: 60. 1928.
Hydrobryum japonicum Imamura, Bot. Mag. (Tokyo) 42: 377. 1928
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古植物学者
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290116