レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月20日
- 登録日時
- 2013/12/19 18:45
- 更新日時
- 2014/07/12 16:20
- 管理番号
- 2013-0012
- 質問
-
未解決
イタリアのルネサンス期(1500頃)~1900年頃の世相や風俗を
ファッションから紐解けるような映像や資料を見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料から参考となる資料を探したが無かったので、他機関を案内した。
下記資料を参考に「イタリア」「ファッション」などをキーワードにして
調べ、各機関のホームページを紹介した。(2013年12月19日 確認 )
●請求記号:R010-SEN-2012
『専門情報機関総覧:2012』
(専門図書館協議会調査分析委員会 編 、専門図書館協議会、2012)
●請求記号:R010.3-TOK-2003
『情報収集・問題解決のための図書館ナレッジガイドブック
類縁機関名簿 2003』
(東京都立中央図書館 編 、ひつじ書房 、2003)
●請求記号:010.3-TOK-2005
『東京ブックマップ:2005-2006
東京23区書店・図書館徹底ガイド(ネット対応版)』
(東京ブックマップ編集委員会 編、書籍情報社、2005)
↓
1.イタリア文化会館図書室
http://www.iictokyo.esteri.it/IIC_Tokyo/Menu/La_Biblioteca/
2.ポーラ化粧文化情報センター資料閲覧室
http://polalib.opac.jp/
3.杉野服飾大学図書館
http://www.sugino.ac.jp/lib/guide/guide.html
4.東京藝術大学附属図書館
http://www.lib.geidai.ac.jp/
5.文化服装学院図書館
http://lib.bunka.ac.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- イタリア
- ファッション
- 照会先
-
- イタリア文化会館図書室
http://www.iictokyo.esteri.it/IIC_Tokyo/Menu/La_Biblioteca/
(2013年12月19日 確認 ) - ポーラ化粧文化情報センター資料閲覧室
http://polalib.opac.jp/
(2013年12月19日 確認 ) - 東京藝術大学附属図書館
http://www.lib.geidai.ac.jp/
(2013年12月19日 確認 ) - 文化服装学院図書館
http://lib.bunka.ac.jp/
(2013年12月19日 確認 )
- イタリア文化会館図書室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141997