レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月01日
- 登録日時
- 2006/06/20 16:52
- 更新日時
- 2006/06/20 16:52
- 管理番号
- 2006-0006
- 質問
-
未解決
EU各国にある放送局の広告収入が知りたい。
- 回答
-
「European Audiovisual Observatory」が発行した報告書は所蔵していない。
当館で閲覧可能な資料は以下2点。
ただしこの質問内容の回答としては十分なものではない。
- 回答プロセス
-
・『NHKデータブック世界の放送2005』
(NHK放送文化研究所編/日本放送出版協会/R343-NIH-2005)
p.125→英国BBCの解説内に、事業規模として収入内訳(受信許可料収入、政府交付金、商業活動収入)の記載あり。
・『情報メディア白書2006』
(電通総研編/ダイヤモンド社/R305-JOH-2006)
p.234→「ヨーロッパ(6)メディア企業/広告」の項
主なメディア企業(新聞、放送、出版、広告)の売上高と営業収入の記載あり。
代表的な企業のみで各国の企業を網羅はできない。なお、統計資料は独自作成だったため出典はあたれず。
- 事前調査事項
-
ヨーロッパにある調査機関「European Audiovisual Observatory」が各放送局の収入内訳を報告書として発行している。
内訳は広告収入を含めて6カテゴリー。これより詳細な内訳が掲載されたもの、もしくはこの報告書を閲覧したい。
- NDC
-
- 放送事業 (699 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 放送
- 収入
- 照会先
-
- European Audiovisual Observatory(http://www.obs.coe.int/about/oea/org/index.html.en)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029155