レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月29日
- 登録日時
- 2019/05/09 12:45
- 更新日時
- 2021/12/01 16:50
- 管理番号
- 中野1135
- 質問
-
未解決
マルウィヤ・ミナレットのてっぺんに窓のようなものが見えるが、窓なのか。
- 回答
-
世界遺産「サーマッラーの考古学都市」にあるミナレット(塔)のこと。
周囲に2.3メートルの螺旋形の斜路がつけられた特殊な形式のミナレット。
イスラム建築の資料には多く掲載されているが、窓について言及されているものは見当たらなかった。
【資料1】『世界の建築 3』(520.8/Se/22)
「7 サーマッラーの大モスクミナレット」の図版が大きい。p.183に解説あり。
【資料2】『世界美術大全集 東洋編 第17巻』(708.7/セ/17)
p.290図版 p.425解説
【資料3】『フレッチャー図説世界建築の歴史大事典』(R520.2/フ)
p.624図版 p.625解説
【資料4】『図説世界建築史 6』(520.2/ズ/6)
p.41
【資料5】『モスクが語るイスラム史』(522.7/ハ)
p.80「5 サーマッラーの大モスク」
p.83「(略)螺旋階段を持った約五〇メートルの高さのミナレットがあり、螺旋という意味の「マルウィーヤ」と呼ばれている。螺旋の部分がミナレットの登り口となっており、」
【資料6】『聖地建築巡礼』(520.8/セ)
p.110「マルウィヤ・ミナレット」
【資料7】『イスラーム建築の世界史』(522.7/フ)
p.30
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520)
- 参考資料
-
-
【資料1】石井昭 責任編集 , 石井昭. イスラーム. 学習研究社, 1983. (世界の建築 ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077204614-00 , ISBN 4050048892 -
【資料2】杉村, 棟, 1934-. 世界美術大全集 東洋編 第17巻. 小学館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002883695-00 , ISBN 4096010677 -
【資料3】フレッチャー [著] , ダン・クリュックシャンク 編 , 飯田喜四郎 監訳 , Fletcher, Banister, 1866-1953 , Cruickshank, Dan , 飯田, 喜四郎, 1924-. フレッチャー図説世界建築の歴史大事典 : 建築・美術・デザインの変遷. 西村書店東京出版編集部, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024040394-00 , ISBN 9784890136810 -
【資料4】Hoag, John D , 山田, 幸正, 1954-. 図説世界建築史 第6巻. 本の友社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643842-00 , ISBN 4894393778 -
【資料5】羽田正 著 , 羽田, 正, 1953-. モスクが語るイスラム史 : 建築と政治権力 増補. 筑摩書房, 2016. (ちくま学芸文庫 ; ハ45-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027753541-00 , ISBN 9784480097385 -
【資料6】聖地建築巡礼 : 世界遺産から現代建築まで、73の聖地を巡る旅. エクスナレッジ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026267309-00 , ISBN 9784767819624 -
【資料7】深見奈緒子 著 , 深見, 奈緒子, 1956-. イスラーム建築の世界史. 岩波書店, 2013. (岩波セミナーブックス ; S11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024677129-00 , ISBN 9784000281812
-
【資料1】石井昭 責任編集 , 石井昭. イスラーム. 学習研究社, 1983. (世界の建築 ; 第3巻)
- キーワード
-
- サーマッラー
- ミナレット
- マルウィヤ・ミナレット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255867