レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/20
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 09:53
- 管理番号
- 横浜市中央2008
- 質問
-
未解決
「花が咲き歌がこぼれる~」で始まる藤山一郎の歌を探している。2番の歌詞かもしれない。
東京オリンピック関連の曲で、「オリンピックの歌」ではないかと思う。
- 回答
-
1 当館所蔵のCD『ラジオの時代4』(日本コロムビア)に藤山一郎、荒井恵子の「オリン
ピックの歌」の入っているので確認しましたが、違う歌詞でした。
なお、「オリンピックの歌」の歌詞は、次のような歌いだしです。
あこがれの 光をあびて
よろこびに かがやく眉よ
仰ぎ見る 大空蒼く
はためける 旗はなつかし
2 インターネットで歌詞の検索しました。
歌詞が酷似している藤山一郎の「東京ラプソディー」の歌詞を紹介しましたが、
この曲ではないとのことでした。
http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=F05080
「東京ラプソディー」の歌い出し
花咲き花散る 宵も
銀座の 柳の下で
待つは君ひとり 君ひとり
逢えば行く 喫茶店(ティールーム)
そのほか、下記のサイトで検索しましたが、ヒットしませんでした。
・なつかしい童謡・唱歌・わらべ歌・寮歌・民謡・歌謡
http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html
・歌ネット
http://www.uta-net.com/
・うたまっぷ
http://www.utamap.com/
3 東京オリンピック関連の曲を確認しましたが、見つかりませんでした。
・『東京オリンピック・ガイド』旺文社 1963
裏見返しに「海をこえて友よきたれ」「東京五輪音頭」が
掲載されていましたが、違う歌詞でした。
また、東京関連の歌として
『歌のなかの東京』(柴田勝章/著 中央アート出版社 1996)
を確認してみましたが、見つかりませんでした。
4 その他確認資料
・『藤山一郎とその時代』池井優/著 新潮社 1997
・『藤山一郎歌唱の精神』菊池清麿/著 春秋社 1996
・『思い出のラジオ歌謡選曲集』工藤雄一/編 全音楽譜出版社 2003
・『思い出のラジオ歌謡選曲集2』工藤雄一/編 全音楽譜出版社 2004
・『1964オリンピック東京大会』ベースボール・マガジン社/編集 ベースボール・マガジン社 1965
・『東京オリンピック』山田米吉/〔ほか〕編 1962
・『東京オリンピック』朝日新聞社 1964
・『’64東京オリンピック』朝日新聞社 1964
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113731