レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/01
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2046
- 質問
-
未解決
萩市に流れる鈴野川と其の上流に在る産鉄(たたら)遺跡についての資料を探している。
『萩市史』に書かれているのではないかと思う。
- 回答
-
1 『萩市史』(萩市史編纂委員会/編 萩市 1983~1989)を確認しました。
語句索引がないため、各巻の目次に「鈴野川」「産鉄(たたら)」という語句がないかを
確認しましたが、記載されていませんでした。
2 鈴野川及びその周辺のたたら遺跡について確認しました。
(1) 鈴野川について
『角川日本地名大辞典 35 山口県』
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編纂 角川書店 1988
p.478~
「すずのがわ 鈴野川<須佐町>」に
「田万(たま)川の上流鈴野川流域に位置する。」とあります。
また、「〔近代〕鈴野川 明治22年~現在の大字名。
はじめ弥富村、昭和30年からは須佐町の大字。」とあります。
(2) 鈴野川流域のたたら遺跡について
萩市のサイト(http://www.city.hagi.lg.jp/)より、次のページを確認しました。
「萩市内周知の埋蔵文化財包蔵地一覧表」
http://www.city.hagi.lg.jp/soshiki/detail.html?lif_id=20323
該当する地区の遺跡としては次のものが合致します。
「143 鈴野川荒山たたら製鉄遺跡(萩市大字鈴野川字炉床)」
「144 鈴野川遅谷たたら製鉄遺跡(萩市大字鈴野川字上炉)」
3 当該遺跡のある地区(須佐町)は平成17(2005)年3月の市町村合併で萩市に合併
したことが分かりました。
(1) 「萩広域7市町村合併協議会」
http://www.city.hagi.lg.jp/gappei/syoukai/index.html
須佐町は『萩市史』が刊行された当時(1983~1989)は萩市ではなかったため、
『萩市史』には収録されていない可能性があることが分かりました。
(2) 「萩市立須佐図書館」http://hagilib.city.hagi.lg.jp/susa/indexsusa.html
「須佐町」の町史がないか検索しましたが、確認できませんでした。
4 当該遺跡に関する関係資料がないか、
「近代デジタルライブラリー」(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)で検索しました。
『須佐圖幅地質説明書』 農商務省[著] 地質調査所 1906
(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1084093)
本文がインターネット上で公開されています。
山口県の須佐地域の資料で、次の箇所に鈴野川付近の銅鉱について記載があります。
93丁(58コマ目)~「彌富村鈴野川ノ銅鑛」
5 その他、次の資料・サイトも確認しましたが、当該遺跡については確認できませんでした。
(1) 図書、雑誌
ア 『日本の産業遺産300選 1』産業考古学会/〔ほか〕編 同文館出版 1993
p.45~「2 鉱山」
イ 『製鉄遺跡 考古学ライブラリー 15』窪田蔵郎/著 ニュー・サイエンス社 1983
p.108~「主要製鉄遺跡一覧表」がありますが、山口県は「白須山たたら遺跡」のみ
記載されています。
ウ 『鉄と銅の生産の歴史』佐々木稔/編著 雄山閣 2002
エ 『たたら製鉄』光永真一/著 吉備人出版 2003
オ 『近世たたら製鉄の歴史』雀部実〔ほか〕/編 丸善プラネット 2003
カ 『たたら 日本古来の製鉄』天辰正義〔ほか〕/著 JFE21世紀財団 2004
キ 『中国地方製鉄遺跡の研究』広島大学文学部考古学研究室/編 渓水社 1993
山口県では「白須たたら」「大板山たたら」については記載がありますが、鈴野川流域の
たたら遺跡については記載はありません。
ク 雑誌『季刊考古学 2009年109号』雄山閣
山口県では「大板山たたら製鉄遺跡」「白須たたら製鉄遺跡」について記載がありますが、
鈴野川流域のたたら遺跡については記載はありません。
(2) インターネット
ア 「九州・山口の近代化産業遺跡群」のページ
山口県内のたたら遺跡は、次の遺跡のみ記載がありました。
「大板山たたら製鉄遺跡」(山口県萩市大字紫福257-5)
http://www.kyuyama.jp/kyushuyamaguchi/ky_yamaguchi_06.html
イ 「山口県遺跡資料リポジトリ」(http://rar.lib.yamaguchi-u.ac.jp/Repository/)
ウ 「全国埋蔵文化財法人連絡協議会」の抄録データベース
(http://zenmaibun.com/data002.html)
エ 「山口県の文化財」(http://bunkazai.ysn21.jp/)
オ 「まいぶん山口」財団法人山口県ひとづくり財団 山口県埋蔵文化財センター
(http://www.y-maibun.jp/iseki/)
6 他機関所蔵資料
次の資料は市内及び神奈川県内の図書館では所蔵していません。
『生産遺跡分布調査報告書 採鉱・冶金(山口県埋蔵文化財調査報告 ; 第67集)』
山口県教育委員会文化課 編 山口県埋蔵文化財センター 編
山口県教育委員会 1982
*国立国会図書館、山口県立山口図書館で所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113691