レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/07
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1909
- 質問
-
未解決
江戸時代の幕臣で、明治~大正まで活躍した田島応親の墓の場所はどこですか。
- 回答
-
墓の場所はわかりませんでした。
調査過程は以下の通りです。
1 以下の図書を確認しましたが、墓の場所については記載がありませんでした。
(1) 『国史大辞典』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館
(2) 『幕末明治人物研究文献目録』
日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2010年
(3) 『海を越えた日本人名事典』 富田仁/編 日外アソシエーツ 2005年
(4) 『講談社日本人名大事典』 上田正昭/〔ほか〕監修 講談社 2001年
2 新聞記事検索をしました。
朝日新聞縮刷版(1934年4月13日朝刊)に訃報記事が掲載されていましたが、
墓の場所については書かれていませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112214