レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/16
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1935
- 質問
-
未解決
俵万智の著作『言葉の虫めがね』(角川書店 1999)に記載のある、俵万智が選んだ石川啄木の歌100首が載っている資料が見たい。(p.96 啄木の冷めた部分ー百首選を終えて「今回、啄木の作品から百首の歌を選ぶという作業をした。」とある)
国会図書館に問い合わせたがわからなかった。
- 回答
-
残念ながら、該当の資料を見つけることはできませんでした。
以下、調査過程をご紹介します。
1 インターネットで、下記のサイトを検索。
「俵万智」「啄木」「100首」等のキーワードで検索しました。
(1)俵万智のチョコレートBOX(本人公式HP) http://gtpweb.net/twr/profile.html
(2)国会図書館サーチ
(3)CiNii Articles 日本の論文をさがす
(4)webcat
(5)東京都立図書館蔵書検索
(6)google
2 ヒットした次の資料を確認しましたが、記載がありませんでした。
(1)『石川啄木』(新文芸読本) 河出書房新社 1991 記事「無意識の力 俵万智」
(2)『短歌』昭和63年5月号 記事「特集 新・短歌の系譜ー石川啄木から俵万智までー」
(3)『短歌』1990年3月号 記事「大特集・天才歌人啄木の輝きと孤独」
3 中央図書館所蔵の下記の蔵書を確認しましたが、記載がありませんでした。
(1)『日本の詩歌全情報』下記の4冊
1996-2000 日外アソシエーツ株式会社編 紀伊国屋書店 2001
2001-2005 日外アソシエーツ株式会社編 紀伊国屋書店 2006
91-95 日外アソシエーツ株式会社編 紀伊国屋書店 1996
27-90 日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 1992
(2)『石川啄木歌集全歌鑑賞』 上田博/著 おうふう 2001
(3)『石川啄木事典』 国際啄木学会/編 おうふう 2001
(4)『あなたと読む恋の歌百首』 俵万智/著 朝日新聞社 1997
(5)『短歌』1989年4月号 記事「特集・俵万智のすべて」
(6)『鳩よ!』 1991年2月号 記事「新春特集痛哭 の詩人石川啄木」
4 新聞記事検索
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞オンライン記事データベース)で下記の記事がヒットしました。
1995年9月24日朝刊日曜版43ページ
「かのときに・・・石川啄木(俵万智と読む恋の歌100首:26)」
ここにも「以前啄木の全短歌から百首を選ぶ作業をしたことがある。」と記載されていましたが
詳細はわかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112153