レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月01日
- 登録日時
- 2012/04/27 10:03
- 更新日時
- 2012/04/27 10:03
- 管理番号
- 横浜市中央1670
- 質問
-
未解決
自治体の情報漏洩についての損害賠償請求で、職員が支払ったという事例はないか。
2006年に杉並区で1千万円払ったという事例があったと思う。
この事例に関する新聞記事や判例が見たい。
- 回答
-
残念ながらお探しの内容に該当する事例は確認できませんでした。
調査過程は以下のとおりです。
1 オンラインデータベース「Lexis Nexis JP」(日本法総合データベース)で検索しました。
「情報漏洩」(漏えい)、損害賠償等の事例を検索しましたが、杉並区の事例は見つかりませんでした。
ヒットするのは住基ネット関連の事例になります。
2 オンラインデータベースで新聞記事を探しました。
・「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞オンライン記事データベース)
・「ヨミダス歴史館」(読売新聞オンライン記事データベース)
杉並区の事例は見つかりませんでしたが、「聞蔵Ⅱビジュアル」で、2008年に京都で、市の臨時職員が
戸籍情報を漏らした件で5万円の慰謝料が認められたという記事がありました。
「元市臨時職員に地裁が賠償命令 再婚男性、戸籍情報漏れ /京都府」
(「朝日新聞」2008年3月26日朝刊 p.32(京都市内・1地方))
3 2の記事の判例について
オンラインデータベース「Lexis Nexis JP」(日本法総合データベース)を検索した結果、
判例が見つかりました。
「平成20年3月25日 京都地方裁判所 平成19年(ワ)第3205号 損害賠償請求事件」
(「判例時報」通号2011号 2008年10月1日)p.134掲載
インターネットでも杉並区の事例について調べましたが、当該事例は確認できませんでした。
杉並区以外また2006年以外の時期も含め職員個人に1000万円の賠償という事例について
新聞記事や判例を調査しましたが、確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105371