レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/19
- 登録日時
- 2012/04/27 02:00
- 更新日時
- 2012/04/27 18:54
- 管理番号
- 横浜市中央1624
- 質問
-
未解決
ハーディ・クリューガー(Hardy Kruger)というドイツの俳優について調べています。
第二次大戦中に武装親衛隊員で従軍していた人物です。従軍時の事情や生活等について詳しい事情や経緯、エピソードが知りたいです。映画「脱走4万キロ」は自身の経験が元になっていると聞きました。
- 回答
-
ハーディー・クリューガーの伝記、あるいは「脱走4万キロ」の詳細な解説、パンフレット等を探しましたが
残念ながら横浜市立図書館では所蔵が確認できませんでした。
以下、調査した過程をご説明いたします。
1 辞典・年鑑類
(1)『クィンラン版 世界映画俳優大事典』講談社 2002
p.400 略歴の掲載がありますが、従軍に関する記載は
「ヒットラー・ユーゲントで行進をし」としかありません。
(2)『世界映画人名辞典 男女優編』キネマ旬報社 1974
p.141 略歴の掲載がありますが、従軍に関する記載はありません。
(3)『世界映画人名辞典 俳優篇 第2分冊』科学書院 2007
p.1008 ハーディー・クリューガーの生年、出演作のみの記載です。
(4)『映画年鑑1965』時事通信社 1965
p.349 「脱走4万キロ」
監督・出演などの情報はありますが、解説はありません。
日本では、1964年3月封切だったことがわかります。
2 公益財団法人川喜多記念映画文化財団 雑誌検索
http://database.kawakita-film.or.jp/webdatabase/
川喜多記念映画文化財団のデータベースを「ハーディー・クリューガー」
「脱走4万キロ」で検索したところ、下記の記事がヒットしました。
(1)『スクリーン』1963年11月号(217号)
ハーディ・クリューガー秋空を飛ぶ
(2)『スクリーン』1963年12月号 (219号)
ハーディ・クリューガーに関する6章-日野康一
(3)『映画の友』1964年04月号 (385号)
新着映画紹介 「アルトナ」「私はそんな女」「007/危機一発」「わんぱく旋風」「女房は生きていた」
「ニューマンという男」「不思議な世界の物語」「動物たち」「脱走4万キロ」
(4)『映画ストーリー』1964年04月号(153号)
「アルトナ」「三文オペラ」「ピンクの豹」「家族日誌」「アルゴ探検隊の大冒険」「脱走4万キロ」
いずれも横浜市立図書館では所蔵しておりません。
なお、川喜多記念映画文化財団で所蔵しており、無料で閲覧が可能です。
<参考>公益財団法人川喜多記念映画文化財団 閲覧について
http://www.kawakita-film.or.jp/books.html
3 「キネマ旬報映画データベース」
「キネマ旬報映画データベース」(http://www.kinejun.jp/people/ハーディ・クリューガー/id/55740)
で検索しましたが、情報は生年月日、出身地、出演作のみでした。
4 武装親衛隊に関する資料
武装親衛隊、ヒットラー・ユーゲント全般に関するものでしたら、様々な資料があります。
横浜市立図書館の蔵書検索(https://www.lib.city.yokohama.jp/)で
「武装親衛隊」「ヒットラー・ユーゲント」「武装SS」等と検索するとヒットします。
5 新聞記事
次のオンラインデータベースで、「ハーディー・クリューガー」「脱走4万キロ」を検索しましたが、
当該情報については確認できませんでした。
(1)聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞オンライン記事データベース)
(2)ヨミダス歴史館(読売新聞オンライン記事データベース)
(3)日経テレコン21(日経オンライン記事データベース)
6 その他の調査資料
次の資料は確認いたしましたが、当該情報について掲載されていませんでした。
(1)『外国映画俳優全集 男優篇』キネマ旬報社 1988
(2)『映画・演劇人物研究文献目録』日外アソシエーツ 2010
(3)『戦争映画名作選 第2次大戦映画ガイド』集英社 1995
(4)『戦争映画大作戦』キネマ旬報社 1995
(5)『イギリス映画』志賀信夫/著 雄山閣 1957
(6)『世界の映画作家 32(秋の号)』キネマ旬報社 1981
脱走4万キロのタイトルのみあります。
(7)『世界の映画作家 34』キネマ旬報社 1985
ハーディー・クリューガーの名前のみあります。
(8)『ドイツ映画の誕生』ミヒャエル・ハーニッシュ/著 高科書店 1995
(9)『ドイツ映画の偉大な時代』クルト・リース/著 フィルムアート社 1981
(10)『ドイツ映画』ザビーネ・ハーケ/著 鳥影社 2010
ハーディー・クリューガーの名前のみあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105307