レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/26
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 13:54
- 管理番号
- 横浜市中央1503
- 質問
-
未解決
執筆中の原稿に載せるため、「恋に泣く」という歌の歌詞が知りたい。
井沢八郎が歌っていた昭和41年頃の歌だと思う。
- 回答
-
残念ながら、ご希望の情報を見つけることはできませんでした。
以下、調査した経緯をご説明いたします。
1 「Music Forest音楽の森」(http://www.minc.gr.jp/)のホームページで著作権情報を
検索しました。
同タイトルの歌は3件ありました。
そのうち、井沢八郎が歌手として登録されている曲は次の通りです。
・「恋に泣く」司卓也/作詞、伊藤雪彦/作曲、井沢八郎/歌手、大川栄策/歌手
2 国立国会図書館ホームページのリサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)で検索した
ところ、次の曲集がヒットしました。
・『新興歌謡大全集 10』新興楽譜出版社 1979年
同タイトルの歌が掲載されていますが、作詞者、作曲者情報が確認できず、かつ質問者から伺った
年代とは異なります。
同資料の所蔵先である都立中央図書館に照会したところ、お探しのものとは別の曲だということが
分かりました。
都立中央図書館では、独自作成した歌い出しデータベースを利用しており、
問い合わせに関しては電話レファレンスも受け付けているとのことです。
3 JASRAC(http://www.jasrac.or.jp/)の作品データベース検索システムで検索しました。
「恋に泣く」の登録(作品コード:032-2256-0)があり、利用目的から著作権処理が必要になる
可能性があるため、JASRACに確認の上、出版部を紹介しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098646