レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/13
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 13:59
- 管理番号
- 横浜市中央1475
- 質問
-
未解決
江戸時代の絵本の所蔵機関が知りたい。
1 『画本 七福對(しちふくつい)』寛政7年 下河辺拾水
2 『絵本 高名鑑(こうみょうかがみ)』明和5年 下河辺拾水
3 『童遊四季詠』天保8年 綿屋へいべい
4 『桃太郎金太郎雛鶴笹油寿(ひなつるささゆのことぶき)』嘉永3年 山東京山/作 豊国/画
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 『画本 七福對』寛政7年 下河辺拾水
『国書総目録』(岩波書店)に掲載されていませんでした。
インターネット等でも情報が確認できませんでした。
2 『絵本 高名鑑』明和5年 下河辺拾水
国文学研究資料館の「日本古典籍総合目録」(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html)
で検索したところ、米沢図書館にマイクロフィルムで所蔵していました。
3 『童遊四季詠』天保8年 綿屋へいべい
『国書総目録』(岩波書店)に掲載されていませんでした。
インターネット等でも情報が確認できませんでした。
4 『桃太郎金太郎雛鶴笹油寿(ひなつるささゆのことぶき)』嘉永3年 山東京山/作 豊国/画
(1)『国書総目録』(岩波書店)
第6巻p.786に掲載されていますが、所蔵館等の情報はありませんでした。
(2)『新修日本小説年表』朝倉無声/撰 春陽堂 1926年
上記(1)に「*日本小説年表による」とありましたので、確認しましたが、
所蔵館等の情報はありませんでした。
(3)『山東京山年譜稿』津田眞弓/著 ぺりかん社 2004年
p.332に掲載がありますが、所蔵館等の情報は見つかりませんでした。
(4)『日本古書通信』39(5) 日本古書通信社 昭和49年
「江戸時代の児童文学 京山の「桃太郎金太郎雛鶴笹油寿」
所蔵館等の情報はありませんでした。
(5)『山東京山 江戸絵本の匠』津田眞弓/著 新典社 2005年
所蔵館等の情報はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098618