レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月25日
- 登録日時
- 2011/07/21 11:27
- 更新日時
- 2012/11/17 14:39
- 管理番号
- 横浜市中央1350
- 質問
-
未解決
『戸塚区史』に記述がある山について、山の名前が確認できる地図が見たい。
それぞれの山の場所は大体わかっているので、場所が特定できる地図がよい。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
『戸塚区史』(戸塚区史刊行委員会 1991)p.190の下記の記述を元に調査しました。
「深谷村(戸塚区深谷町)
東は汲沢村、南は原宿村、西は上俣野村、北は和泉村に、北東は中田村に接する。中央に山王
台があり、北方の大丸山に連なる。南に南山があり、北東の赤松山に連なる。村岡川が・・・」
1 下記の資料を確認しましたが、該当する記載はありませんでした。
『国土地理院1万分の1地形図』
『横浜市2500分の1地形図』
『横浜市3000分の1地形図(昭和30年代)』
「戸塚」×NDC分類「291.3」または「213.7」の資料
『戸塚郷土誌』中嶋富之助/著 戸塚町郷土研究会 1934年
『戸塚の散歩みち』
郷土戸塚区歴史の会/編 「みんなで探ろう郷土の歴史」実行委員会 1978年
『戸塚の歴史散歩』戸塚の歴史散歩編集委員会/編 戸塚区郷土史跡研究会 1970年
『とつか歴史ろまん』
とつか歴史ろまん制作実行委員会/編 横浜市戸塚区役所地域振興課 1998年
など
2 近隣の学校(深谷小、深谷中)の学校誌を確認しましたが、該当する記載はありませんでした。
3 「日本の低山標高一覧」というソフトで確認しましたが、該当する情報はありませんでした。
これは国土地理院の職員が個人的に作成し、下記のサイトで無料公開しているソフトです。
http://www.vector.co.jp/soft/data/home/se021131.html
4 雑誌『とみづか』(郷土戸塚区歴史の会/編)を確認しましたが、該当する記載はありませんでした。
下記のサイトに各巻の目次が掲載しています。
http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/library/kyodo-m/tomizuka-1-10.html
第24号に「武相国境(大丸山~円海山)を歩く」という記事がありますが、該当情報の記載は
ありません。第4号に年代の古い地図が掲載されていますが、山の名前は単に「山」としか表記
されていません。
そのほか、山の名前のある記事はいくつか見つかりましたが、地図や詳しい場所などは見つけ
られませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088870