レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月09日
- 登録日時
- 2023/12/09 14:32
- 更新日時
- 2024/01/12 11:11
- 管理番号
- 2023-07
- 質問
-
未解決
愛媛県女子師範学校附属小学校にてもちいられていた「郷土唱歌」について
- 回答
-
1 事前調査の国立国会図書館蔵『四国民俗』は、『四国民俗』32号(1999)の「香川の方言矯正運動二題」(水野一典、中井幸比古)で、愛媛県女子師範学校附属小学校とは無関係。
2 愛媛の郷土唱歌としては、「地理歴史愛媛唱歌」及び「伊予鉄道唱歌」があり、歌詞を確認したところ、愛媛県女子師範学校附属小学校にて実際用いられているものとは異なる。
『地理歴史愛媛唱歌』 田中 好賢/作歌,景浦 直孝/作歌,田村 虎蔵/作曲 土肥文泉堂 1909
『伊予鉄道唱歌』 和田 建樹/作歌,田村 虎蔵/作曲 末政久次郎 伊予鉄道(発売) 1909
3 附属小学校の歴史の観点から次の資料を調査したが、郷土唱歌についての記述はない。
『愛媛大学教育学部付属小学校八十年史』 愛媛大学教育学部付属小学校八十年史編集委員会/編集 愛媛大学教育学部付属小学校 1964.3
『子どものための附小の百年』 [愛媛大学教育学部附属小学校/編] 愛媛大学教育学部附属小学校 1984.4
『百年史 愛媛大学教育学部附属小学校』 愛媛大学教育学部附属小学校『百年史』編集委員会/編著 愛媛大学教育学部附属小学校 1986.3
『郷土読本 上巻』 愛媛県師範学校附属小学校 1931.10
『我等の郷土』 武内 好将/編,木村 貞夫/編,大野 稔/編 愛媛県師範学校附属小学校 1935.10
『郷土教育の実践』 愛媛県師範学校附属小学校/編輯 愛媛県師範学校附属小学校 1938.12
4 愛媛県女子師範学校附属小学校が松山市の三津浜地域にあったため、三津浜地域の観点から次の資料を調査したが、郷土唱歌についての記述はない。
『郷土教育資料』 三津浜第一小学校/編 三津浜第一小学校 〔1933〕
『三津浜誌稿 第1輯』 三津浜郷土史研究会/編集 三津浜郷土史研究会 1960.12
なお、2~4の資料については検索手段がなく、明治大正時代を中心とした通覧のため見落としがある可能性がある。
- 回答プロセス
-
事前調査事項を確認後、所蔵資料を調査した。
- 事前調査事項
-
国立国会図書館蔵『四国民俗』に記載されているのではないか。
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343211