レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月02日
- 登録日時
- 2022/04/22 17:15
- 更新日時
- 2022/06/15 14:32
- 管理番号
- 2022-1
- 質問
-
未解決
愛媛県今治市来島から、来島姓の方が、香川県東かがわ市へやってきたという資料はないか。
- 回答
-
資料を見つけることはできなかった。
調査した資料
【資料1】p2196-2198 久留嶋 クルシマ 又来島に作る。
【資料2】
【資料3】p63-66 久留嶋(来島) 村上氏流
【資料4】p1- 移住 来島からの移住についてあるが、香川はなかった。
【資料5】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『姓氏家系大辞典 第2巻 キ-ト』 角川書店 1976 <当館請求記号:アキ28-16-2>
- 【資料2】『来島と来島村上氏について』 近藤福太郎 2003 <当館請求記号:K222-コフ-2003>
- 【資料3】『伊予の姓氏』改訂3版 愛媛文化双書刊行会 2001 <当館請求記号:K288.1-45-カイ2>
- 【資料4】『わが郷土』 波止浜町(愛媛県) 渦潮社 1939 <当館請求記号:K292.1-4>
-
【資料5】『二、三の生活樣式より觀たる戸内小島及來島の地誌學的研究(其一)(其二)』 日野文雄
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jgeography1889/50/1/50_1_19/_pdf/-char/ja
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jgeography1889/50/2/50_2_77/_pdf/-char/ja
- キーワード
-
- 来島
- 久留嶋
- 今治市来島
- 東かがわ市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315341