レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月26日
- 登録日時
- 2022/03/08 17:33
- 更新日時
- 2022/06/15 14:30
- 管理番号
- 2021-42
- 質問
-
未解決
小幡家文書の所蔵先、全文を掲載している書籍はないか。
- 回答
-
【資料1】p172~183に小幡家文書の発見の経緯と文書の一部の掲載があり、角川日本地名大辞典で紹介されている「摂州今津万蔵船」「備前伝次郎舟」に関する文書も掲載がある。現在の所蔵先については記載がなかった。
また、以下の資料を調査したが、小幡家文書の所蔵先または全文が掲載されている資料はみつからなかった。
- 回答プロセス
-
「小幡家」で検索したが関係資料のヒットなし。事前調査事項の「角川日本地名大辞典」p1037は愛媛県西海町の項目だったため、西海町関係の資料を確認した。
- 事前調査事項
-
角川日本地名大辞典のp1037において関西地方と伊予国内の交易の根拠として「小幡家文書」と記されている。
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『西海町誌』(西海町) 1979 <当館請求記号:K295.3-6>
- 【資料2】『西海郷土誌』 (鈴木 泰助/著 1959.11) <当館請求記号:K295.3-3>
- 【資料3】『愛南町史』 (愛南町 2018.6) <当館請求記号:K253-アイ-2018>
- 【資料4】『愛媛県史 資料編 近世 下』(愛媛県 1988) <当館請求記号:K200-31>
- 【資料5】『南宇和郷土史と人々』(本田 南城/著 1995.4) <当館請求記号:K253-5>
- キーワード
-
- 小幡家文書
- 西海町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313259