レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月28日
- 登録日時
- 2022/01/05 15:58
- 更新日時
- 2022/03/20 10:44
- 管理番号
- 2021-36
- 質問
-
未解決
加藤嘉明の次女が池田家に嫁いだ年月日を知りたい。
- 回答
-
【資料1】のp7に「慶長十二年七月二十日、公の女婿池田河内守長政卒す、公天徳寺に於て法齋す」、p11に「二女某池田伊豫守長政に嫁き、長政逝去後大納言日野光慶に再嫁す。」とあるが、嫁いだ年月日までは書かれていない。
このほか、【資料2】から【資料7】について慶長十一年以前の10年間を中心に年表や家系図等を確認したが、嫁いだ年月日の載っている資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の書籍を調べたが、該当する記述はなかった。『寛政重修諸家譜』 、『寛永諸家系図伝』、田端泰子『乳母の力―歴史を支えた女たち (歴史文化ライブラリー)』(吉川弘文館、2005)、岐阜県博物館平成30年度特別展図録『信長・秀吉・家康と美濃池田家 大御乳・池田恒興・輝政の戦い』、『姫路城史 上巻』、『兵庫県史 近世史料編1・2』、『戦国大名閨閥事典』
慶長十一年に出産しているので、それ以前と推測。
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『加藤嘉明公』(伊予史談会/著 1930) <当館請求記号:K289-カヨ-1930>
- 【資料2】『松前・松山領主加藤嘉明伝』(日下部 正盛/著 1998.7) <当館請求記号:K289-カヨ-1998>
- 【資料3】『松前松山領主加藤嘉明と松山城』(日下部 正盛/著 2002.8) <当館請求記号:K289-カヨ-2002>
- 【資料4】『加藤嘉明と松山城』(日下部 正盛/著 2010.9) <当館請求記号:K289-カヨ-2010>
- 【資料5】『戦国武将加藤嘉明 平成19年度若松城天守閣夏季企画展』(会津若松市観光公社 2007.7) <当館請求記号:K289-カヨ-2007>
- 【資料6】『時代を駆け抜けた武将加藤嘉明 特別展 安城ゆかりの大名』(安城市歴史博物館 2014.9) <当館請求記号:K289-カヨ-2014>
- 【資料7】『嘉明神御伝 [複写資料]』 (菊隠/著 2009) <当館請求記号:K289-カヨ-2009>
- キーワード
-
- 加藤嘉明
- 池田長政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310122