レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月26日
- 登録日時
- 2021/09/09 17:05
- 更新日時
- 2024/04/23 16:19
- 管理番号
- 2021-20
- 質問
-
解決
「福崎日精」という人物について研究をしている。1936年の「伊豫史談」に「福崎日精」の記載があるか。
該当論文があれば、遠隔で調査や複写ができるか。
- 回答
-
1 1936年の「伊豫史談」は、事前調査のとおり85号~88号であり、雑誌内部には第22巻第1号~第4号と、巻数の記載もある。
また、25巻までの通巻号数は、次のとおり。
23巻 1937年 89号~92号
24巻 1938年 93号~96号
25巻 1939年 97号~100号
2 「伊豫史談」の主要論文については、当館ホームページで一覧表を公開している。
https://www.ehimetosyokan.jp/contents/iyosidan/kaisi-mokuji.htm
雑誌を全号所蔵している当館蔵書検索でも内容検索が可能だが、「福崎日精」でヒットするものがない。
また、「大地蔵尊」「開眼式」のキーワードでも検索したが、手がかりが得られなかった。
3 主要論文ではない可能性もあり、「伊豫史談」85号~100号の雑録等のページを探したが、「福崎日精」を見つけることができなかった。
4 「伊豫史談」の複製版は、貸出可能なものもある。相互貸借が必要な場合は、お近くの図書館から申込みできる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Googleブックス検索で、「大地蔵尊開眼式(福崎日精)」がヒットし「1936年(昭和11年)の伊豫史談に記載があると思われる。
Googleブックスに載っている巻号表記は22~25巻となっているが、掲載論文リストを見ると85~88号かと思う。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊豫史談
- 福崎日精
- 大地蔵尊
- 開眼式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報をいただき、再調査したところ「伊予史談」第93号(昭和13年1月刊)67ページに「福崎日精」の記載がありましたので、追加いたします。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304483