レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月20日
- 登録日時
- 2012/09/14 15:53
- 更新日時
- 2018/08/31 19:08
- 管理番号
- 県立I2012-45-2
- 質問
-
未解決
クニヨシヤスヨ(?)の代表的な作品で、椅子をひっくり返したような構図の絵をみたい。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
国吉康雄「ひっくり返したテーブルとマスク」(昭和15年:1940年)という作品のことではないか。
『現代日本の美術8』(集英社 1976年)の図27、および『日本の名画41』(講談社 1974年)の図裏表紙に掲載されていることが分かる。県内の所蔵館を紹介。
- 回答プロセス
-
■自館OPACキーワード検索「くによしやすよ」ではヒットせず。「くによしやす」で再検索したところ、「国吉康雄」を収録する『現代世界美術全集10』がヒット⇒「季節は終わりぬ」「飛びあがろうとする頭のない馬」「夢」をカラーで掲載しているが、椅子をひっくり返したような構図の絵はない。
■『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』の作者別索引で「国吉康雄」を引く⇒66作品のタイトルから、その作品が掲載されている本を探すことができる。利用者の言う絵は、「ひっくり返したテーブルとマスク」というタイトルの作品ではないか?⇒p.591に作品情報があり、昭和15年(1940年)の油彩画で、ニューヨーク近代美術館にあり、『現代日本の美術8』(集英社 1976年)の図27、および『日本の名画41』(講談社 1974年)の図裏表紙に掲載されていることが分かる。いずれも当館に所蔵なしだが、『現代日本の美術8』は県内に所蔵があり、所蔵館を案内する(2012年7月10日現在)。
■なおGoogleにて、「国吉康雄」×「ひっくり返した」で検索すると、個人サイト「teshihouse」にて、1975年にブリヂストン美術館で開催された「国吉康雄展」図録に掲載されているという「ひっくり返したテーブルとマスク」について紹介している。利用者に確認するとやはりこの絵で間違いないようである)
■昭和の油彩画であることが分かったので、下記資料など昭和期の洋画の本も念のため確認するが、掲載なし。
⇒『昭和の洋画100選』(pp.101-103が国吉康雄について。「誰かが私のポスターを破った」(昭和18年)と「飛び上がろうとする頭のない馬」(昭和20年)を掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 9版)
- 参考資料
-
- 『現代日本の美術8』(集英社 1976年)(所蔵なし)
- 『日本の名画41』(講談社 1974年)(所蔵なし)
- 『現代世界美術全集10』(河出書房 1954年)(708/G 自館ID:1100789344)
- 『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』(日外アソシエーツ 1992年)(R/702.1 自館ID:1101512596)
- 『昭和の洋画100選』(富山秀男/責任編集 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1991年)(723.1/S 自館ID:1101357208)
- キーワード
-
- 国吉康雄
- ひっくり返したテーブルとマスク
- 昭和の洋画
- 油彩画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111252