レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/08
- 登録日時
- 2024/03/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/21 11:47
- 管理番号
- 16790544
- 質問
-
未解決
Brian Wildsmith『Brian Wildsmith's ABC』の初期に刊行された版とボード版では、採用されている単語が異なる。
その理由、背景等について知りたい。
ボード版(1997年~刊行と思われる)では、
A:「Apple」→「Armadillo」
K:「Kettle」→「Koala」
W:「Windmill」→「Weasel」に採用単語の変更が見られる。
- 回答
-
お探しの条件に一致する資料は見つかりませんでした。
(調査方法)
まず、「内容確認済の資料」として挙げられている、以下の資料を確認したところ、p.88『ブライアン・ワイルドスミスのABC』の項目に「本書のボード版(Star Bright Books, 1996)」の記述がありました。
当館請求記号 KS74-H130
タイトル たのしく読める英米の絵本 : 作品ガイド120
著者・編者 桂宥子 編著
出版事項 京都 : ミネルヴァ書房
出版年月日等 2006.10
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008370610
大英図書館(https://www.bl.uk/)及び米国議会図書館(https://www.loc.gov/)のオンライン目録を確認したところ、大英図書館にはStar Bright Books版の所蔵はなく、米国議会図書館で所蔵しているStar Bright Books版では「c1996」となっており、ボードブック版の初版が1996年である可能性が確認できました。
Main title ABC / Brian Wildsmith.
Published/Created New York : Star Bright Books, c1996.
Notes On board pages.
URL:https://lccn.loc.gov/95031730
なお米国議会図書館では1995年版も所蔵しているようですが、脚注に以下のように書かれていることから、1962年版と同じ内容であると考えられます。
Main title ABC / Brian Wildsmith.
Published/Created Brookfield, Conn. : Millbrook Press, 1995.
Notes "This edition of Brian Wildsmith's ABC, originally published in England in 1962, is published by arrangement with Oxford University Press"--T.p. verso.
URL:https://lccn.loc.gov/95014686
続いて、Brian Wildsmith著『ABC』について、当館で所蔵している原書及び日本語翻訳資料を確認しましたが、Star Bright Booksから出版されたものはありませんでした。また1996年以降に刊行された日本語版も含め、いずれもAはApple、KはKettle、WはWindmillとなっており、各単語を採用した理由等について解説が付されたものは見当たりませんでした。
当館請求記号 Y17-A4338
タイトル ABC
著者・編者 Brian Wildsmith
出版事項 London : Oxford University Press
出版年月日等 1962
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003531771
当館請求記号 Y19-A831
タイトル ABC / Brian Wildsmith
著者標目 Wildsmith, Brian, 1930-2016 ( 00460923 )典拠
出版事項 Oxford : Oxford University Press
出版年月日等 1981, c1962
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003248688
当館請求記号 Y8-N03-H920
タイトル ブライアン・ワイルドスミスABC
著者・編者 ブライアン・ワイルドスミス [作]
出版事項 名古屋 : らくだ出版デザイン
出版年月日等 1973.3
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004250206
当館請求記号 Y18-M99-464
タイトル ブライアン・ワイルドスミスのABC
著者・編者 ブライアン・ワイルドスミス [著]
出版事項 東京 : らくだ出版
出版年月日等 1998.7(10刷)
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002825481
当館請求記号 Y8-N23-M771
タイトル The ABCえほん
著者・編者 ブライアン・ワイルドスミス 著
出版事項 東京 : クレヴィス (出版)
出版年月日等 2023.11
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I033166053
次に、「これまでに調査した内容」にて、「存在は認識しているが、内容未確認の資料」として挙げられている以下の資料を確認しました。
当館請求記号 KC511-J42
タイトル ワイルドスミス・絵本の世界-おとぎの国のファンタジア
著者・編者 ワイルドスミス [画]
出版事項 八王子 : 東京富士美術館
出版年月日等 2003.5
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123082
pp.10-13に1962年出版の「ワイルドスミスのABC」の図版と解説が掲載されています。りんごの図版は掲載されていますが、アルマジロやコアラ、イタチは見当たりませんでした。
またpp.6-9及びp.99にブライアン・ワイルドスミスの「画業40周年記念インタビュー」が掲載されています。なお、当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査はできません。
当館請求記号 KC511-G80
タイトル ブライアン・ワイルドスミスの世界
著者・編者 ブライアン・ワイルドスミス [画]
出版事項 東京 : エム・エ・エム
出版年月日等 c1995
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002994148
pp.26-37に1962年出版の「ワイルドスミスのABC」の図版と解説が掲載されています。りんご、やかん、及びふうしゃの図版は掲載されていますが、アルマジロやコアラ、イタチは見当たりませんでした。
また、pp.122-129に「ブライアン・ワイルドスミス自叙伝」が掲載されています。なお、pp.130-131の「ブライアン・ワイルドスミス年譜」及びpp.132-133の「ブライアン・ワイルドスミス絵本出版リスト」には1962年出版の『ワイルドスミスのABC』(Brian Wildsmith’s ABC)についての記述はありますが、1996年出版のボードブック版「ABC」に関する記述は見当たりませんでした。
当館請求記号 KC511-G20
タイトル イギリスの絵本の歴史
著者・編者 三宅興子 著
出版事項 東京 : 岩崎美術社
出版年月日等 1996.8
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002543655
索引を確認したところ、p.188に「ワイルドスミスの『ABC』(一九六二)」の記述がありましたが、りんごやアルマジロ等、個々の単語に関する記述は見当たりませんでした。
当館請求記号 KC511-G92
タイトル イギリス絵本の世界展カタログ
出版事項 [京都] : 光琳社出版
出版年月日等 c1998
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002978308
pp.2-7に1962年出版の「ワイルドスミスのABC」の図版が掲載されており、p.2にはりんご、p.6にはやかんの絵があります。またpp.130-131にはブライアン・ワイルドスミス及びその作品に関する解説があります。p.132には「ブライアン・ワイルドスミス出版リスト」がありますが、1962年出版の『ワイルドスミスのABC』の記述はありますが、1996年出版のボードブック版についての記述は見当たりませんでした。
当館請求記号 KS74-207
タイトル 子どもの本の歴史 : 英語圏の児童文学. 下
著者・編者 J.R.タウンゼンド 著, 高杉一郎 訳
出版事項 東京 : 岩波書店
出版年月日等 1982.2
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000039-I12581967
ページ pp.196-198
「ABC」や「やかん」の記述はありますが、アルマジロやコアラ、イタチ等の記述は見当たりませんでした。
当館請求記号 KE112-G18
タイトル 世界児童・青少年文学情報大事典. 第14巻
著者・編者 藤野幸雄 編訳
出版事項 東京 : 勉誠出版
出版年月日等 2004.5
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007347446
pp.278-285にブライアン・ワイルドスミスの略歴、作者情報、日本語訳及び自作絵本のリスト、参考文献等があります。なお、自作絵本のリストに挙げられている「ABC」は1962年Oxford University Press出版、及び1963年Watts出版のものでした。
論題 華麗で奔放な絵本の世界 ブライアン・ワイルドスミス
ページ pp.69-77
巻号年月日等 18(12)(209) 1997-03
当館請求記号 Z11-1259
タイトル MOE
出版事項 東京 : 白泉社
出版年月日等 1983-
URL:https://dl.ndl.go.jp/pid/7948781/1/69
「ABC」や「りんご」の記述、及びやかんのイラストは掲載されていますが、アルマジロやコアラ、イタチ等の記述は見当たりませんでした。
なお、以下の資料は国際子ども図書館では所蔵しておらず、国際子ども図書館内で利用可能なデジタル化資料や電子ジャーナル等もないため、内容を確認することができませんでした。
当館請求記号 Z23-13
タイトル 潮
出版事項 東京 : 潮出版社
出版年月日等 [1960]-
巻号年月日等 (通号 532) 2003.6
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000001821
当館請求記号 UG71-20
タイトル British children's authors : interviews at home / Cornelia Jones and Olivia R. Way
著者・編者 Jones, Cornelia, 1921-, Way, Olivia R., 1914-
出版事項 Chicago : American Library Association
出版年月日等 1976
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006235404
タイトル Elementary English
出版事項 Chicago, Ill. : National Council of Teachers of English
出版年月日等 1947-1975
巻号年月日等 Vol. 48, No. 7 (NOVEMBER, 1971)
参考URL(CiNii)https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00165968?l=ja#anc-library
参考URL(米国議会図書館)https://lccn.loc.gov/26017799
また、以下の資料で「ABC books」(pp.1-2)の項を確認したところ、Brian Wildsmith著『ABC』についての記述は見当たりませんでしたが、ABCブックにおける「A」や「Apple」に関する記述がありました。なお、「Wildsmith, Brian」および「Kate Greenaway Medal」の項も確認しましたが、お探しの条件に一致する記述は見当たりませんでした。
当館請求記号 YZ-B3074
タイトル The Oxford Companion to Children's Literature. Second edition
著者・編者 Daniel Hahn, With a foreword by Michael Morpurgo.
出版事項 Oxford : Oxford University Press (出版)
出版年月日等 2015
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025955327
続いて、キーワード「English +英米 +イギリス +Alphabet +アルファベット +ABC +Wildsmith +ワイルドスミス」、請求記号「YZ-726*」(YZは児童書関連書に使用している国立国会図書館分類です。726は挿絵や童画に関する日本十進分類で、当館では絵本に関する参考図書に使用しています)、出版年「1996~」にて国立国会図書館サーチ(https://ndlsearch.ndl.go.jp/)を検索し、以下の資料について確認を行いました。
当館請求記号 GG251-H48
タイトル イギリスのかわいい本
著者・編者 くりくり編集室 編
出版事項 東京 : 二見書房
出版年月日等 2006.12
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008386453
pp.30-39の「絵本」を確認しましたが、ブライアン・ワイルドスミスの著作や、ABCブックに関する記述はありませんでした。
当館請求記号 KC2-J20
タイトル 絵本の事典
著者・編者 中川素子, 吉田新一, 石井光恵, 佐藤博一 編
出版事項 東京 : 朝倉書店
出版年月日等 2011.11
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023165213
索引を確認したところ、ブライアン・ワイルドスミスに関する記述はp.60とp.317にありました。なお『ABC』に関する記述はp60にあり、1962年出版の『ワイルドスミスのABC』のみが挙げられています。
当館請求記号 KC511-G48
タイトル 6ペンスの唄をうたおう : イギリス絵本の伝統とコールデコット
著者・編者 ブライアン・オルダーソン 著, 吉田新一 訳
出版事項 東京 : 日本エディタースクール出版部
出版年月日等 1999.1
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002757453
目次及び索引を確認しましたが、ブライアン・ワイルドスミスやABCブックに該当する見出しは見当たりませんでした。
当館請求記号 KC511-J84
タイトル 英米絵本作家7人のインタビュー
著者・編者 レナード・S.マーカス 著, 安藤紀子, 高橋朱美, 夏目道子, 西村醇子, 依田和子, 和田禮子 共訳
出版事項 東京 : 長崎出版
出版年月日等 2010.4
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010873095
目次、人名索引及び書名索引を確認しましたが、ブライアン・ワイルドスミスやABCブックに該当する見出しは見当たりませんでした。
当館請求記号 KC511-J88
タイトル はじめて学ぶ英米絵本史
著者・編者 桂宥子 編著
出版事項 京都 : ミネルヴァ書房
出版年月日等 2011.2
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132146
目次及び人名・作品索引を確認したところ、pp.120-122に「ブライアン・ワイルドスミスのABC」の記事があり、「ボードブックの『ABC』(ABC, Star Bright Books, 1996)は、A、K、Wなどの絵が絵本の『ABC』の絵と異なっている。」という記述がありました。
当館請求記号 KC511-L156
タイトル 連続講座〈絵本の愉しみ〉. 2
著者・編者 吉田新一 著
出版事項 東京 : 朝倉書店
出版年月日等 2018.6
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029040451
目次及び索引を確認しましたが、ブライアン・ワイルドスミスやABCブックに該当する見出しは見当たりませんでした。
当館請求記号 KC511-L168
タイトル 連続講座〈絵本の愉しみ〉. 3
著者・編者 吉田新一 編著
出版事項 東京 : 朝倉書店
出版年月日等 2018.12
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029338751
目次及び索引を確認しましたが、ブライアン・ワイルドスミスやABCブックに該当する見出しは見当たりませんでした。
当館請求記号 UG71-J31
タイトル 英米絵本のベストセラー40 : 心に残る名作
著者・編者 灰島かり 編著
出版事項 京都 : ミネルヴァ書房
出版年月日等 2009.7
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364518
目次及び人名索引を確認したところ、pp.158-161に『ブライアン・ワイルドスミスのABC』の記事があり、1972年らくだ出版(原書1962年)の表紙の図版(りんご)が掲載されていました。
当館請求記号 UG71-L134
タイトル 英米の絵本の窓から
著者・編者 石原敏子 著
出版事項 吹田 : 関西大学出版部
出版年月日等 2017.11
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028624809
目次を確認したところ、pp.67-106に「文字で遊ぶ ABC絵本」という記事がありました。また書名索引を確認したところ、p.98に1962年Oxford University Press 出版及び1963年Franklin Watts Inc.出版の「Brian Wildsmith’s ABC」の記述がありました。
当館請求記号 YZ-B1300
タイトル Once upon a time : illustrations from fairytales, fables, primers, pop-ups and other children's books / Amy Weinstein.
著者・編者 Weinstein, Amy, 1957-
出版事項 New York : Princeton Architectural Press
出版年月日等 c2005.
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009089994
目次を確認したところ、pp.15-38に「From Apple to Zouave Learning the ABCs」という記事がありました。
当館請求記号 YZ1-A114
タイトル A Century of alphabets celebrating a century of service : an exhibition guide
著者・編者 District of Columbia. Public Library. Children's Service
出版事項 Washington, D.C. : Children's Service, District of Columbia Public Library
出版年月日等 1996
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003530089
ABCブックのカタログですが、ブライアン・ワイルドスミスの作品は掲載されていませんでした。
なお、当館で利用できる電子ジャーナルのProQuestを「"Brian Wildsmith" " Star Bright Books"」で検索したところ、以下の記事がヒットしましたので、ご参考までにお知らせいたします。
Moreillon, J. (2008). Brian wildsmith's magical world of color. Children & Libraries, 6(2), 40-44. Retrieved from https://www.proquest.com/scholarly-journals/brian-wildsmiths-magical-world-color/docview/212203762/se-2
この記事は、米国図書館協会の支部である、Association for Library Service to Children (ALSC)のウェブサイトにも掲載されています。
Children and Libraries vol. 6, no. 2
https://journals.ala.org/index.php/cal/article/view/56
なお、当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査はできません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
<内容確認済の資料>
1. 桂宥子編著 『 たのしく読める英米の絵本 : 作品ガイド120』 ミネルヴァ書房, 2006.10, p88-89
→A、K、Wの単語が変更になっていることについて言及あり。理由の明記なし。
2.「Brian Wildsmith's ABC」『The Horn Book Magazine』May, 1994, Vol. 70 Issue 3, 366
→Iの言葉の選び方( 「I=Iguana」)について1文記載あり。
3.『Something about the author 』No.320
→著者インタビューの紹介あり。作品には触れているが単語変更については言及なし。
4.『Children's literature review』No.2, No.52
5.Brian Wildsmithの公式サイト<https://www.brianwildsmith.com/>
6.絵本ナビ
7.CiNii Researchにて「ワイルドスミス」検索
<存在は認識しているが、内容未確認の資料>
A. 五木田聡, 谷口勝企画・構成・編集
『おとぎの国のファンタジア : ワイルドスミス・絵本の世界 : 画業40周年記念 』東京富士美術館, 2003.5.
B. 荒井祐子編集・翻訳『ブライアン・ワイルドスミスの世界展 』 エム・エ・エム, c1995.
C.「ワイルドスミス絵本の世界」『潮 』潮出版社 [編] (532), 26-28, 2003-06
D.レファレンス共同データベース(管理番号:OSPR07040049)
E.Lee Bennett Hopkins and Misha Arenstein
「From Apple Pie to Zooplankton: A Selected List of Alphabet Books For Use in the Elementary Grades」
『Elementary English』Vol. 48, No. 7 (NOVEMBER, 1971), pp. 788-792 (5 pages)
→Brian Wildsmithに直接の言及はなさそうだが、ABC本の単語選びについて言及がありそう(1p目のみ確認済)
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- アルファベット
- ABC
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346881