レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/10
- 登録日時
- 2024/03/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/21 11:50
- 管理番号
- 16787666
- 質問
-
未解決
絵本「アレクサンダとぜんまいねずみ」(レオ・レオニ作)は何カ国語に翻訳されているか。
(事実調査)
- 回答
-
ご照会事項について調査した結果、何カ国語に翻訳されているかという情報を掲載している情報源は見当たりませんでした。今回、調査した当該作品の翻訳書についてお知らせします。
(調査方法)
まず、当該作品を収録している当館所蔵資料の現物の確認を行いました。その方法として、国立国会図書館サーチでタイトル(日本語)をキーワードに検索した結果、以下の所蔵がありました。書誌事項は以下のとおりです。
当館請求記号 Y17-4474(デジタル化資料:国立国会図書館内公開)
タイトル アレクサンダとぜんまいねずみ : ともだちをみつけたねずみのはなし
著者・編者 レオ・レオニ 作 谷川俊太郎 訳
出版事項 東京 : 好学社
出版年月日等 [昭和50]
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000802534
当館請求記号 Y18-N12-J325
タイトル アレクサンダとぜんまいねずみ : ともだちをみつけたねずみのはなし
著者・編者 レオ・レオニ 作 谷川俊太郎 訳
シリーズタイトル ビッグブック
出版事項 東京 : 好学社
出版年月日等 2012.10
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024059398
また、著者であるレオ・レオニの原綴形である「Leo Lionni」で検索した結果、以下の所蔵がありました。書誌事項は以下のとおりです。
当館請求記号 Y17-A411
タイトル Alexander and the wind-up mouse / Leo Lionni
出版事項 New York : Knopf
出版年月日等 c1969
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003521308#bib
なお、原則として、当館で収集対象としている翻訳書は、外国で発行された日本人著作の翻訳書、及び納本制度に基づいて収集した日本国内で発行された翻訳書であり、外国で発行された日本語以外の児童書を原作とした翻訳作品は収集対象外としています。
詳しくは「資料収集方針書」のページをご参照ください。
https://www.ndl.go.jp/jp/collect/collection/guideline.html
次に、絵本作家についての情報の確認をリサーチ・ナビ「児童書の作家・画家の調べ方(外国)」(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/children/post_224)で紹介されている関連書で行いましたが、以下の資料のレオ・レオニ掲載ページにご紹介事項についての情報は見当たりませんでした。
当館請求記号 Z62-A48
タイトル Something about the author : facts and pictures about authors and illustrators of books for young people
出版事項 Farmington Hills, Mich. : Gale, Cengage Co
所蔵巻次・年月次(所蔵事項) v.1(1986)-
掲載巻 v. 8(1989)
掲載ページ pp.114~116
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000142353
当館請求記号 Z62-A48
出版事項 Farmington Hills, Mich. : Gale, Cengage Co
所蔵巻次・年月次(所蔵事項) v.1(1986)-
掲載巻 v. 72(1993)
掲載ページ pp.157-162
当館請求記号 Z62-A892
タイトル Children's literature review
出版事項 Farmington Hills, MI : Gale, Cengage Co
所蔵巻次・年月次(所蔵事項) v. 1 ([1976])-
掲載巻 v.7
掲載ページ pp.119-140
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004345256
当館請求記号 Z62-A892
タイトル Children's literature review
出版事項 Farmington Hills, MI : Gale, Cengage Co
所蔵巻次・年月次(所蔵事項) v. 1 ([1976])-
掲載巻 v.71
掲載ページ pp.154-181
当館請求記号 YZ-B1182
タイトル Favorite children's authors and illustrators / E. Russell Primm III, editor in chief.
出版事項 Excelsior, Minn. : Tradition Books
出版年月日等 c2007.
所蔵巻次・年月次(所蔵事項) v. 1-8
掲載巻 v.5
掲載ページ pp.68-71
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485416#bib
当館請求記号 KE177-B6
タイトル Major authors and illustrators for children and young adults : a selection of sketches from Something about the author / [project editor, Scot Peacock].
出版事項 Detroit : Gale
出版年月日等 c2002.
所蔵巻次・年月次(所蔵事項) v. 1-8
掲載巻 v.5
掲載ページ p.2863
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004293425
当館請求記号 KE112-B25
タイトル The Oxford encyclopedia of children's literature / Jack Zipes, editor in chief.
出版事項 Oxford : Oxford University Press、New York : Oxford University Press
出版年月日等 2006.
所蔵巻次・年月次(所蔵事項) v. 1-4
掲載巻 v.2
掲載ページ p.450
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008177560
当館請求記号 YZ2-A16
タイトル Children's books and their creators / Anita Silvey, editor
出版事項 Boston : Houghton Mifflin
出版年月日等 c1995
掲載ページ p.408
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003525191
以下の関連書に著者の情報は見当たりませんでした。
当館請求記号 YZ-B964
タイトル Yesterday's authors of books for children : facts and pictures about authors and illustrators of books for young people, from early times to 1960 / Anne Commire, editor ; Adele Sarkissian, Agnes Garrett, associate editors.
出版事項 Detroit : Gale Research Co.
出版年月日等 c1977-c1978.
所蔵巻次等 v. 1-2
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008302705
当館請求記号 YZ2-A6
タイトル Dictionary of children's fiction from Australia, Canada, India, New Zealand, and selected African countries : books of recognized merit / Alethea K. Helbig and Agnes Regan Perkins
出版事項 Westport, Conn. : Greenwood Press
出版年月日等 1992
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003524944
当館請求記号 YZ4-A1
タイトル Children's authors and illustrators : an index to biographical dictionaries / Joyce Nakamura, editor
出版事項 Detroit : Gale Research
出版年月日等 c1995
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003524929
更に、以下の当該作家の関連書に情報があるか確認しましたが、該当する情報は見当たりませんでした。
当館請求記号 KC511-L23
タイトル レオ・レオニ絵本のしごと
著者・編者 レオ・レオニ [作]、朝日新聞社企画事業本部大阪企画事業部, 松本育子 編
出版事項 [東京] : 朝日新聞社
出版年月日等 c2012
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024747268
pp.44-47の「アレクサンダとぜんまいねずみ」を確認しましたが、該当する情報は見当たりませんでした。
当館請求記号 KC511-L15
タイトル レオ・レオーニ希望の絵本をつくる人
著者・編者 松岡希代子 著
出版事項 東京 : 美術出版社
出版年月日等 2013.7
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024522322
p.134の「アレクサンダとぜんまいねずみ」を確認しましたが、該当する情報は見当たりませんでした。
当館請求記号 KC511-M43
タイトル だれも知らないレオ・レオーニ
著者・編者 森泉文美, 松岡希代子 著
出版事項 東京 : 玄光社
出版年月日等 2020.9
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030581122
pp.186-187のねずみたちの中で「アレクサンダとぜんまいねずみ」を確認しましたが、該当する情報は見当たりませんでした。
そして、総合目録での検索方法として、リサーチ・ナビ「蔵書目録」(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/humanities/link_opac)の中から「CiNii Books (国立情報学研究所)」、「WorldCat」、「国立国会図書館サーチ」の各サイトで確認を行いました。第一に、「CiNii Books (国立情報学研究所)」のサイトで著者名「Leo Lionni」で検索した結果、以下の翻訳書が見つかりました。書誌事項は以下のとおりです。
タイトル Alexander und die Aufziehmaus(ドイツ語)
著者 Leo Lionni ; aus dem Amerikanischen von Robert Wolfgang Schnell
出版社 Beltz & Gelberg
出版年月日等 c2004
タイトル別名 Alexander and the wind-up mouse
注記 Originally published: New York : Alfred A. Knopf, a division of Random House
This translation published by arrangement with Random House Children's Books
First German ed. published by Middelhauve in 1969
URL:https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA85285230
第二に、「WorldCat」のサイトで英語版タイトル「Alexander and the wind-up mouse」で検索し、書籍「紙書籍」、著者/製作者「Lionni,Leo」で絞った結果、約30件の翻訳書が見つかりました。以下はその中から各言語の翻訳書を1点ずつピックアップした書誌事項です。掲載のない分についてはご自身でご確認ください。
タイトル Alexander und die Aufziehmaus(ドイツ語)
著者 Leo Lionni
出版社 Beltz & Gelberg, Weinheim, 2013
URL:https://search.worldcat.org/ja/title/895241721?oclcNum=895241721
タイトル 亞歷山大和發條鼠 / Yalishanda he fa tiao shu(中国語)
著者 文圖, 李歐.李奧尼 ; 譯, 葉嘉青., Leo Lionni (著者, イラストレーター), 葉嘉青 (翻訳者) / wen tu, Liou Liaoni ; yi, Ye Jiaqing, Jiaqing Ye (翻訳者)
出版社 步步出版, Xinbei Shi, 2021 / Bu bu chu ban, Xinbei Shi, 2021
URL:https://search.worldcat.org/ja/title/1302341362
タイトル Alessandro e il topo meccanico(イタリア語)
著者 Leo Lionni
出版社 Emme Edizioni, Italia, 1977, ©1968
URL:https://search.worldcat.org/ja/title/4827416
タイトル 새앙쥐와 태엽쥐(韓国語)
著者 Leo Lionni, 이명희
出版社 마루벌, 서울, 2008
URL:https://search.worldcat.org/ja/title/1236541589
タイトル Alejandro y el ratón a cuerda(スペイン語)
著者 Leo Lionni
出版社 Kapelusz, Buenos Aires, 1975
URL:https://search.worldcat.org/ja/title/3536083
タイトル L'Àlex i el ratolí de corda(カタロニア語)
著者 Leo Lionni , Maria Lucchetti
出版社 Kalandraka, Barcelona, 2017
URL:https://search.worldcat.org/ja/title/1050763751
タイトル Alexandre et la souris mecanique(フランス語)
著者 Leo Lionni
出版社 Ecole des Loisirs, Paris, 1974
URL:https://search.worldcat.org/ja/title/300882953
タイトル Alexander şi şoricelul de jucărie(ルーマニア語)
著者 Leo Lionni (著者, イラストレーター), Adina Cobuz (翻訳者)
出版社 Humanitas, Bucureşti, 2014
URL:https://search.worldcat.org/ja/title/930496462
タイトル Alexander en die opwen-muis(アフリカーンス語)
著者 Leo Lionni, Lydia Snyman
出版社 Dias, Kaapstad, 1988
URL:https://search.worldcat.org/ja/title/917235815
タイトル Alex eta sagu mekanikoa(バスク語)
著者 Leo Lionni, Manu López Gaseni
出版社 Pamiela : Kalandraka, Arre, Nafarroa, Pontevedra, 2017
URL:https://search.worldcat.org/ja/title/1139017681
タイトル Álex e o rato de corda(ガリシア語)
著者 Leo Lionni, Xosé M. González Barreiro
出版社 Kalandraka, Pontevedra, 2017
URL:https://search.worldcat.org/ja/title/1117393502
タイトル Alexander og trekk-opp-musa(ノルウェー語(ブークモール))
著者 Leo Lionni
出版社 Gyldendal, Oslo, 1976
URL:https://search.worldcat.org/ja/title/1028244545
タイトル Mūshī va mūsh-i kūkī(ペルシア語)
著者 Leo Lionni
出版社 Kitāb-i Nayistān, 2001
URL:https://search.worldcat.org/ja/title/1342042436
第三に、「国立国会図書館サーチ」のサイトで国立国会図書館の所蔵を除き、全国の図書館所蔵の中から著者名「Leo Lionni」で検索した結果、日本語版タイトル「アレクサンダとぜんまいねずみ」と英語版タイトル「Alexander and the wind-up mouse」を除き、以下の翻訳書が見つかりました。書誌事項は以下のとおりです。
タイトル ALEX E O RATINHO DE CORDA(ポルトガル語)
著者・編者 LeoLionni.
出版事項 Matosinhos : : Kalandraka,
出版年月日等 2017.
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I21111190626218#bib
タイトル Alessandro e il topo meccanico(イタリア語)
著者・編者 Leo Lionni,Leo Lionni
出版事項 Emme Edizi : Emme Edizioni
出版年月日等 1977.0
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000128-I000618027#bib
タイトル Alessandro e il topo meccanico(イタリア語)
出版事項 Milano : : Emme,
出版年月日等 1977.
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I13131340134723#bib
タイトル Alexander und die Aufziehmaus(ドイツ語)
著者・編者 Leo Lionni ; aus dem Amerikanischen von Robert Wolfgang Schnell
出版事項 Beltz & Gelberg
出版年月日等 c2004
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282270446375296#bib
最後に、リサーチ・ナビ「外国文学」(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/humanities/link_literature)の中から翻訳書誌「Index Translationum (UNESCO)」のサイトに情報があるか確認を行いました。サイトのWord(s) from original or translation Title欄に英語版タイトル「Alexander and the wind-up mouse」を入力して検索した結果、以下の翻訳書が見つかりました。
1/4 Lionni, Leo: Alexander en de opwind-muis [Dutch] / Huysmans, Eva / Deventer: Ankh-Hermes [Netherlands], 1986. 32 p. ill. Alexander and the wind-up mouse [English]
2/4 Lionni, Leo: Alexander und die Aufziehmaus [German] / Schnell, Robert Wolfgang / München: Middelhauve [Germany], 1994. (30) p. Alexander and the wind-up mouse [English]
3/4 Lionni, Leo: Alexander und die Aufziehmaus [German] / Schnell, Robert Wolfgang / München: Middelhauve [Germany], 1997. (29) p. Alexander and the wind-up mouse [English]
4/4 Lionni, Leo: Alexander und die Aufziehmaus [German] / Schnell, Wolfgang / München: Middelhauve [Germany], 1998. (32) p. Alexander and the wind-up mouse [English]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
邦訳(第40刷)の奥付、コルデコット賞(1970年ノミネート)のHPを見たが、有力な情報はなし。
リサーチナビも参考にしたが調べ方がわからなかった。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- 翻訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346879