レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/01
- 登録日時
- 2024/03/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/21 11:52
- 管理番号
- 16758718
- 質問
-
未解決
絵本を探しています。内容は「地球の誕生から現在までを時計(アナログ式)で表したもの」で、4~5年前に図書館で借りた記憶がある。タイトルと出版社は覚えていない。地球の歴史または生命の歴史にかかわる絵本等をあたったところ、事前調査事項のうち2,5,12,13,15には24時間にたとえた記述が一部ありましたが、該当ではない。
- 回答
-
以下の資料のpp.28-31に、「地球の始まり 46億年前」(0:01 A.M.)から「ついに人類が! 25万年前」(11:59 P.M.)までの複数の出来事を、時計の針(アナログ式)とイラストで表して説明している場面が見つかりました。
当館請求記号 Y11-N12-J764
タイトル 目で見る生命 : 生き残りをかけた戦い
著者・編者 ロバート・ウィンストン 著, 大塚道子 訳
出版事項 東京 : さ・え・ら書房
出版年月日等 2012.11
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024048317
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、2000~2020 年に発行された、地球または生命の誕生から現代までの歴史を扱う科学絵本としました。
まず、キーワード「科学」及び請求記号「YZ-028*」、または請求記号「YZ-40*」にて国立国会図書館サーチ(https://ndlsearch.ndl.go.jp/)を検索し、科学を主題とする児童書のあらすじを調べることのできる、以下の参考図書の目次の中から、「地球」「生命」「誕生」「進化」「時計」またはそれに類似した語を見出しに含む項目を確認し、あらすじの内容が条件と異なる ものを除いて現物を確認しましたが、アナログ式の時計が描かれた資料は見当たりませんでした。
なお、YZは当館が児童書関連書に使用している国立国会図書館分類、028は特定図書目録を表す日本十進分類です。また「YZ-40*」は日本十進分類の400~409(自然科学)に分類した児童書関連書をまとめて検索することができます。
当館請求記号 M1-J10(YZ-407-コド)
タイトル 子どもの本科学を楽しむ3000冊
著者・編者 日外アソシエーツ株式会社 編
出版事項 東京 : 日外アソシエーツ, 東京 : 紀伊國屋書店 (発売)
出版年月日等 2010.8
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970501
当館請求記号 M1-J12(YZ-407-カガ)
タイトル 科学の本っておもしろい. 2003-2009
著者・編者 科学読物研究会 編
出版事項 東京 : 連合出版
出版年月日等 2010.7
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948056
当館請求記号 UP49-J1(YZ-407-アカ)
タイトル 自然とかがくの絵本 : 総解説
著者・編者 赤木かん子 編著
出版事項 東京 : 自由国民社
出版年月日等 2008.1
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231149
当館請求記号 UP49-J57(YZ-407-カガ)
タイトル 科学読物ブックリスト : 大分県立図書館理数系推薦図書リスト
著者・編者 大分県立図書館 編
出版事項 大分 : 大分県立図書館
出版年月日等 2011.3
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011205253
当館請求記号 UP49-L7(YZ-028-フジ)
タイトル 子どもと読みたい科学の本棚 : 童話から新書まで
著者・編者 藤嶋昭, 菱沼光代 著
出版事項 東京 : 東京書籍
出版年月日等 2013.6
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024461037
当館請求記号 Y5-N02-227(YZ-407-コド)
タイトル 子どもと楽しむ科学の絵本850
出版事項 [小金井] : 子どもと科学をつなぐ会, 東京 : メイツ出版 (発売)
出版年月日等 2002.4
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003666219
当館請求記号 Y94-M24119(YZ-403-カガ)
タイトル 科学名著図鑑 : 一生ものの教養が身につく厳選の名作142冊
出版事項 東京 : ニュートンプレス (出版)
出版年月日等 2022.6
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032132206
当館請求記号 Z23-238(YZ-400-ヨコ)
論題 かがくする心の絵本100
タイトル(掲載誌) 別冊太陽 : 日本のこころ
出版事項 東京 : 平凡社
巻号年月日等 (通号 120) 2002.Win
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R000000004-I6487531
当館請求記号 Z23-238(YZ-400-カガ)
論題 科学絵本の世界100
タイトル(掲載誌) 別冊太陽 : 日本のこころ
出版事項 東京 : 平凡社
巻号年月日等 (通号286) 2021年3月 #科学絵本の世界100
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000024933-i29734748
続いて、キーワードから絵本を探すことのできる以下の参考図書 で、「進化」の項で紹介されていた資料の現物を確認しましたが、条件に一致する資料は見当たりませんでした。
当館請求記号 KE111-M43
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2002
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2023.6
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032891476
当館請求記号 KE111-M40
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2003
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2023.4
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032761913
当館請求記号 KE111-M38
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2005
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2023.1
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032607064
当館請求記号 KE111-M37
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2006
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2022.11
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032465974
当館請求記号 KE111-M34
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2007
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2022.8
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032298430
当館請求記号 KE111-M33
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2008
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2022.6
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032238138
当館請求記号 KE111-M26
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2010
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2022.1
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031961430
当館請求記号 KE111-M27
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2011
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2021.10
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031798897
当館請求記号 KE111-M20
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2012
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2021.9
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031650318
当館請求記号 KE111-M21
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2013
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2021.7
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031630559
当館請求記号 KE111-M12
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2014
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2020.1
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030194556
当館請求記号 KE111-M10
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2015
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2019.10
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030060369
当館請求記号 KE111-M9
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2016
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2019.9
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029995756
当館請求記号 KE111-M13
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2017
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2020.6
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030509604
当館請求記号 KE111-M15
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2018
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2020.11
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030785348
当館請求記号 KE111-M16
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2019
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2021.5
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031460004
当館請求記号 KE111-M28
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本. 2020
出版事項 東京 : DBジャパン (出版)
出版年月日等 2022.1
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031961432
最後に、キーワード「地球」「生命」「誕生」「進化」「歴史」「時計」のうち2つ以上のキーワードを含むものについて、出版年「2000~2020」、請求記号「Y11-* +Y17-* +Y18-*」(Y11は科学・技術に関する児童書、Y17及びY18は絵本に使用している国立国会図書館分類です)、本文の言語「jpn」にて国立国会図書館サーチ(https://ndlsearch.ndl.go.jp/)を検索し、条件と異なるものを除いて現物を確認したところ、回答の資料が見つかりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1 「地球のあゆみえほんー46億年のれきし」山下美樹ほか 2017年、PHP研究所
2 「地球はえらい」城雄二ほか 1996年 福音館書店
3 「13800000000ねんきみのたび」酒井治ほか 2018年、光文社
4 「ちきゅうー45おく4,000まんねんのおもいでー」ステイシー・マカナルティーほか 2019年、小学館
5 「せいめいのれきしー地球上にせいめいがうまれたときからいままでのおはなしー改訂版」バージニア・リー・バートンほか 2015年、岩波書店
6 「わたしはみんなのおばあちゃんーはじめての進化のはなしー」ジョナサン・トゥイートほか、2019年、岩波書店
7 「ダーウィンの「種の起源」-はじめての進化論ー」サビーナ・ラデヴァほか、2019年、岩波書店
8 「ながいながい骨の旅」松田素子ほか、2017年、講談社
9 「生命の歴史えほん」猪郷久義、2017年、PHP研究所
10「進化をたどる7億年の旅ー太古のいきものを探しにいこうー」ジョン・ウッドワードほか、2021年、河出書房新社
11「きみはどこからやってきた?-宇宙誕生からはじまるいのちのものがたり」フィリップ・バンティングほか、2020年、KADOKAWA
12「進化のはなしー地球の生命はどこからきたかー」スティーブ・ジェンキンズほか、2006年、評論社
13「もしも地球がひとつのリンゴだったら」デビッド・J・スミスほか、2016年、小峰書店
14「僕は46億歳。-親子で読む、壮大な「地球史」カレンダーー」豊田充穂ほか、2013年、学研教育出版
15「137億年の物語ー宇宙が始まってから今日までの全歴史ー」クリストファー・ロイドほか、2012年、文芸春秋
- NDC
-
- 地史学.層位学 (456)
- 遺伝学 (467)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地史学
- 進化
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346876