レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/13
- 登録日時
- 2024/02/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/25 11:22
- 管理番号
- 16613362
- 質問
-
未解決
1989年4月(平成元年)に小学校へ入学。小学3~4年生頃に読んだ本のタイトルが知りたい。
・登場人物はほとんどが動物。主人公も動物。主人公が旅(あるいは冒険かお使い)をする中で色々な動物に出会う。砂漠や荒野を旅していた。
・ちゅうぶらりんという名前の自由気ままな生活を送っているオスのねずみ、或いは自らを「僕はちゅうぶらりんさ」といったニュアンスで呼称するオスのねずみが出てくる。このネズミは主人公ではない。主人公がこのネズミに感化されて旅に出ていたかもしれない。
・おそらく日本語に訳された外国の児童書。短編集ではない。
・挿絵より文章の方が多かった(絵本ではない)。自宅にあったか図書館で借りた本。ハードカバーだったと思う。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、1993年以前に発行された、ねずみ以外の動物を主人公 とし、ねずみが登場する、1冊1話で構成された、絵本以外の外国語児童文学の翻訳作品としました。
まず、以下の資料で、1993年以前に発行された外国児童文学の翻訳作品のうち、書影、あらすじ、又はキーワードに「ねずみ」が登場する、ねずみ以外の動物を主人公とした作品について、現物又はデジタル化資料 の目次を確認しましたが、「宙ぶらりん」「中ぶらりん」「ちゅうぶらりん」「ちゅーぶらりん」等が記載された作品はありませんでした。なお、当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査はできません のでご了承ください。
確認済の資料については、調査済資料をご確認ください。【】内は当館請求記号です。
当館請求記号 UP49-H45
タイトル 本の探偵事典. どうぶつの手がかり編
著者 あかぎかんこ 著
出版事項 神戸 : フェリシモ
出版年月日等 2005.5
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007781856
同様に、以下の資料で「カエル」「ネコ」「トリ」「ウサギ」「イヌ」「キツネ・タヌキ」「オオカミ」「ウマ」「クマ」「ペンギン」「ワニ」「きょうりゅう」「ムシ」「旅」「修行」「砂漠」「家出」の項目において、書影及びあらすじを確認し、条件に一致する資料の現物を確認しましたが、目次に「宙ぶらりん」「中ぶらりん」「ちゅうぶらりん」「ちゅーぶらりん」等が記載された作品はありませんでした。確認済の資料については、調査済資料をご確認ください。
当館請求記号 Y5-N14-L448
タイトル キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド
著者 キラキラ読書クラブ 編, 住田一夢 絵
出版事項 町田 : 玉川大学出版部
出版年月日等 2014.11
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025897433
また以下の資料でも同様に、「動物全般」「けもの(ねずみを除く )」「旅・冒険」「地形・地勢>砂漠」の項目に該当する作品のあらすじを確認し、条件に一致する作品の現物を確認しましたが、目次に「宙ぶらりん」「中ぶらりん」「ちゅうぶらりん」「ちゅーぶらりん」等が記載された作品はありませんでした。 確認済の資料については、調査済資料をご確認ください。
当館請求記号 UP49-L55
タイトル 物語の森へ
著者 東京子ども図書館 編
出版事項 東京 : 東京子ども図書館
出版年月日等 2017.5
URL https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028177870
続いて、以下の資料で「ねずみ (固有名詞を持つものを含む)」の項にて、条件に一致 する資料の現物を確認しましたが、目次に「宙ぶらりん」「ちゅうぶらりん」等が記載された作品はありませんでした。
なお以下の資料には、人名が「宙ぶらりん」「中ぶらりん」「ちゅうぶらりん」「ちゅーぶらりん」等に一致する項はありませんでした。
確認済の資料については、調査済資料をご確認ください。
当館請求記号 KE112-H37
タイトル 世界の児童文学登場人物索引. 単行本篇 上(あ-て)
著者 DBジャパン 編
出版事項 横浜 : DBジャパン
出版年月日等 2006.3
URL https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008158749
当館請求記号 KE112-H37
タイトル 世界の児童文学登場人物索引. 単行本篇 下(と-わ)
著者 DBジャパン 編
出版事項 横浜 : DBジャパン
出版年月日等 2006.3
URL https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008158759
当館請求記号 KE112-J1
タイトル 世界の物語・お話絵本登場人物索引
著者 DBジャパン 編
出版事項 横浜 : DBジャパン
出版年月日等 2008.1
URL https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009240556
当館請求記号 KE112-J3
タイトル 世界の物語・お話絵本登場人物索引. 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)
著者 DBジャパン 編
出版事項 横浜 : DBジャパン
出版年月日等 2009.2
URL https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010048091
なお、上記の参考図書で紹介されていた作品のうち、以下の資料については、当館でデジタル化作業中のため、現物を確認できませんでした。
当館請求記号 Y8-251
タイトル グレー・ラビットのスケッチ・ブック
著者 アリスン・アトリー さく, マーガレット・テンペスト え, 河野純三 やく
出版事項 東京 : 評論社
出版年月日等 1982.11
URL https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001592749
また以下の資料は、当館に所蔵がないため、現物を確認できませんでした。
タイトル ピックルのじどうしゃりょこう
著者 リチャード・スキャリー 作 ; 国眼隆一 訳
出版事項 神戸 : ブック・ローン出版
出版年月日等 1978
タイトル ぼくたちを忘れないで
著者 フリーデル・シュミット 作 ; ヴァルトラウト・ランケ 作 ; 森村桂 訳
出版事項 東京 : エイプリル・ミュージック
出版年月日等 1978
続いて、キーワード「宙ぶらりん +中ぶらりん +ちゅうぶらりん +ちゅーぶらりん +チュウぶらりん +チューぶらりん +チュウブラリン +チューブラリン」、出版年「~1993」、請求記号「Y7-* +Y8-* +Y9-*」 、本文の言語「jpn」、資料種別「図書」、所蔵場所「国際子ども図書館」にて、国立国会図書館サーチ(https://ndlonline.ndl.go.jp/)を検索しましたが、条件に一致する資料は見当たりませんでした 。
最後に、タイトル「ぼうけん +たび +おつかい +さばく +こうや」 、出版年「~1993」、請求記号「Y7-* +Y8-* +Y9-*」 、本文の言語「jpn」、資料種別「図書」、所蔵場所「国際子ども図書館」にて、国立国会図書館サーチ(https://ndlonline.ndl.go.jp/)を検索し、著者が日本人の作品や、デジタル化資料又はあらすじデータから人間が主人公であると判断できる作品など、 明らかに条件と異なるものを除いて現物またはデジタル化資料の目次を確認しましたが、「宙ぶらりん」「ちゅうぶらりん」等が記載された作品はありませんでした 。確認済の資料については、調査済資料をご確認ください。
(調査済資料)
・都会にきた天才コオロギ(ジョージ・セルデン 作, 吉田新一 訳, ガース・ウィリアムズ 画, 学習研究社, 1974)【Y7-4058】
・たのしい川べ : ヒキガエルの冒険(ケネス・グレーアム 作, 石井桃子 訳, E.H.シェパード 絵, 岩波書店, 1963)【児933-cG74tI】
・あおい目のこねこ(エゴン・マチーセン 作・絵, せたていじ 訳, 福音館書店, 1965)【Y7-241】
・風のまにまに号の旅(BB 作 , 神鳥統夫 訳 , D.J.ワトキンス=ピッチフォード 絵, 大日本図書, 1983)【Y8-1362】
・船のクリスマス(BB 作 , 神鳥統夫 訳 , D.J.ワトキンス=ピッチフォード 絵, 大日本図書, 1983)【Y8-1363】
・海賊のしゅうげき(BB 作 , 神鳥統夫 訳 , D.J.ワトキンス=ピッチフォード 絵, 大日本図書, 1984)【Y8-1435】
・さよなら風のまにまに号(BB 作 , 神鳥統夫 訳 , D.J.ワトキンス=ピッチフォード 絵, 大日本図書, 1984)【Y8-1534】
・どらねこ潜水艦(BB 作 , 神鳥統夫 訳 , D.J.ワトキンス=ピッチフォード 絵, 大日本図書, 1984)【Y8-1553】
・あしのささやき号(BB 作 , 神鳥統夫 訳 , D.J.ワトキンス=ピッチフォード 絵, 大日本図書, 1984)【Y8-1554】
・ ぴーたーうさぎのぼうけん(B.ポッター ほか著 , 光吉夏弥 訳編 , 瀬尾太郎 絵, 光文社, 1956)【児933-M561p】
・木馬のぼうけん旅行(アーシュラ・ウィリアムズ 作 , 石井桃子 訳 , 中川宗弥 絵, 福音館書店, 1964)【Y7-128】
・ビーバーの冒険 ; おおかみコーラ(マンツィ 作 , 岩崎純孝 訳 , 石田武雄 絵 , ペルリ 作 , 岩崎純孝 訳 , 石田武雄 絵, あかね書房, 1964)【Y7-16-[6]】
・みつばちまーやのぼうけん(ワンデマル・ボンゼルス 原作 , 高橋健二 編 , 宮木薫 絵, 岩崎書店, 1965)【Y7-327-[21]】
・マムフィーのふしぎな冒険(キャサリン・トーザー 作 , 小野章 訳 , 池田竜雄 絵, 偕成社, 1965)【Y7-400】
・白ネコのぼうけん旅行(マインダート・ディ・ヤング 作 , 中山知子 訳 , 司修 絵, 偕成社, 1966)【Y7-450】
・子ぎつねレッドのぼうけん(バージス 作 , 波多野勤子 訳 , 箕田源二郎 絵, 講談社, 1966)【Y7-355-[11]】
・名犬バックのぼうけん(ロンドン 原作 , 酒井朝彦 文 , 芝美千世 絵, 日本書房, 1967)【Y7-913】
・黒ねこミケシュのぼうけん(ヨゼフ・ラダ 文・絵 , 小野田澄子 訳, 岩波書店, 1967)【Y7-786】
・ビリーのぼうけん(シートン 原作 , 船木枳郎 文 , 芝美千世 絵, 日本書房, 1967)【Y7-947】
・みつばちマーヤの冒険(ボンゼルス 作 , 柴田治三郎 訳 , 鈴木琢磨 絵, 旺文社, 1968)【Y7-1981】
・レンニーのぼうけん(ザルテン 原作 , 有佐一郎 文 , 芝美千世 絵, 日本書房, 1968)【Y7-1142】
・くものぼうけん : 西アフリカのむかしばなし(ジョイス・C.アーカースト 再話 , 木島始 訳 , ジェリイ・ピンクニー 絵, 福音館書店, 1968)【Y7-1083】
・宇宙ねこのぼうけん(ルースブン・トッド 原作 , 白木茂 文 , おのきがく 絵, 岩崎書店, 1968)【Y7-1220】
・うずらのボブのぼうけん(T.バージェス 作 , 塩谷太郎 訳 , 小林与志 絵, 金の星社, 1969)【Y7-1745-[1]】
・のろ鹿チオの冒険(スヴェン・フレロン 作 , 小川超 訳 , 清水勝 絵, ポプラ社, 1969)【Y7-1575-[7]】
・子ぎつねレッドのぼうけん(バージス 作 , 波多野勤子 訳 , 箕田源二郎 絵, 講談社, 1969)【Y7-1803】
・アバラーのぼうけん(ベバリイ・クリアリー 作 , 松岡享子 訳 , ルイス・ダーリング 絵, 学習研究社, 1970)【Y7-2269】
・こうさぎのぼうけん(カーラ・ハンセン 著 , やまのうちきよこ やく , ヴィル・ハンセン 絵, 学習研究社, 1970)【Y7-2076】
・シートン動物記 : 幼年版. 4(アーネスト・トンプスン・シートン 作 , 小林清之介 文, 偕成社, 1971)【Y7-2630】
・マーマレード・ジムのぼうけん(アラン・シリトー 作 , 上野瞭 訳 , 栗田八重子 絵, あかね書房, 1971)【Y7-2928】
・コンドルおやじのぼうけん(T.バージェス 作 , 関英雄 訳 , 小出保子 そうほん・さしえ, 金の星社, 1972)【Y7-1745-[20]】
・101匹わんちゃん大冒険(ドディー・スミス 作 , 久米穣 訳 , 手塚治虫 絵, 講談社, 1972)【Y7-3054】
・いたずらブリンキー(ドロシー・ウォール ぶん・え , 井出弘子 やく, 童心社, 1972)【Y7-3195-[1]】
・大きくなったブリンキー(ドロシー・ウォール ぶん・え , 井出弘子 やく, 童心社, 1973)【Y7-3195-[2]】
・みつばちマーヤの冒険(ボンゼルス 作 , 北川千代 編著 , 斎藤博之 絵, 偕成社, 1973)【Y7-3652】
・ブリンキーとナッツィ(ドロシー・ウォール ぶん・え , 井出弘子 やく, 童心社, 1974)【Y7-3195-[3]】
・灰色グマワーブの冒険(シートン 著 , 前川康男 文 , 清水勝 絵, フレーベル館, 1975)【Y7-4878-[2]】
・みつばちマーヤの冒険(ボンゼルス 原作 , 松本守正 文, 朝日ソノラマ, 1975)【Y7-4720】
・みつばちマーヤの冒険(ワルデマル・ボンゼルス 原作 , 高橋健二 訳 , 横内襄 絵, 国土社, 1976)【Y7-5610】
・ちびスカンクの大ぼうけん(ディヤング 作 , 白木茂 訳 , 本庄久子 絵, 文研出版, 1976)【Y7-5679】
・じいさまがえるのたび(T.バージェス 作 , 大蔵敏子 訳 , 小林与志 絵, 金の星社, 1970)【Y7-1745-[7]】
・荒野の王者([ジャック・ロンドン] [原作] , カバヤ児童文化研究所 編, カバヤ児童文化研究所, 1953)【Y9-N00-135】
・カラハリさばくのライオン ; 野鳥記(アンドレ・ドメゾン 原作 , 那須辰造 訳 , 清水勝 絵 , ジャック・ドラマン 原作 , 那須辰造 訳 , 清水勝 絵, あかね書房, 1964)【Y7-16-[8]】
・荒野の呼び声(J.ロンドン 原作 , 阿部知二 訳 , 山中冬児 絵, 小学館, 1964)【Y7-24-[39]】
・三びき荒野を行く(山内義雄 等編 , S.バーンフォード 原作 , 山本まつよ 訳 , 武部本一郎 絵, あかね書房, 1965)【Y7-145-[10]】
・荒野のよび声・白いきば(ジャック・ロンドン 作 , 白木茂 訳 , 石田武雄 絵, あかね書房, 1967)【Y7-16-[10]】
・三匹荒野を行く(バーンフォード 原作 , 辺見栄 文 , 清水勝 絵, 集英社, 1972)【Y7-3260】
・荒野をこえて : カナダ雁の一生(アドリーヌ・ジョーンズ 作 , 町田日出子 訳 , L.ダーリン 絵, 評論社, 1972)【Y9-N03-H355】
・荒野の呼び声(ロンドン 作 , 白木茂 訳 , 清水勝 え, 集英社, 1975)【Y7-4314-[29]】
・ビアンキ動物記. 10(ヴィタリー・ビアンキ 著, 理論社, 1981)【Y7-9130】
・大きくなったブリンキー(D.ウォール 作・画 , 井出弘子 訳, 童心社, 1983)【Y8-569】
・子ぐまブラリーのぼうけん(アンネ・フランク 作 , 木島和子 訳・文 , 小沢良吉 絵, 小学館, 1983)【Y8-865】
・ビーバーのぼうけん(マンツイ 原作 , 村岡花子 文 , 芝美千世 え, 日本書房, 1984)【Y8-1417】
・アンドロメダ星雲への旅(イワン・A.エフレーモフ 著 , 川上洸 訳, 理論社, 1985)【Y8-2745】
・ペンテコストの冒険(W.コーベット 作 , 小柴一 訳 , 上矢津 画, 金の星社, 1985)【Y8-3006】
・コアラのぼうけんりょこう(アニタ・ヒューエット さく , 清水真砂子 やく , マージェリー・ジル え, 大日本図書, 1986)【Y8-3084】
・メロップスのわくわく大冒険. 1(トミー・ウンゲラー えとぶん , 麻生九美 やく, 評論社, 1986)【Y8-3990】
・メロップスのわくわく大冒険. 2(トミー・ウンゲラー えとぶん , 麻生九美 やく, 評論社, 1986)【Y8-3990】
・危険な旅 : 天路歴程物語(ジョン・バニヤン 作 , アラン・パリー 画 , 中村妙子 訳, 新教出版社, 1987)【Y8-4178】
・チポリーノの冒険(ジャンニ・ロダーリ 作 , 杉浦明平 訳, 岩波書店, 1987)【Y8-4554】
・くらやみ城の冒険(マージェリー・シャープ 作 , 渡辺茂男 訳 , ガース・ウィリアムズ 絵, 岩波書店, 1987)【Y8-4790】
・ダイヤの館の冒険(マージェリー・シャープ 作 , 渡辺茂男 訳 , ガース・ウィリアムズ 絵, 岩波書店, 1987)【Y8-4791】
・ひみつの塔の冒険(マージェリー・シャープ 作 , 渡辺茂男 訳 , ガース・ウィリアムズ 絵, 岩波書店, 1987)【Y8-4792】
・地下の湖の冒険(マージェリー・シャープ 作 , 渡辺茂男 訳 , ガース・ウィリアムズ 絵, 岩波書店, 1987)【Y8-4793】
・オリエントの冒険(マージェリー・シャープ 作 , 渡辺茂男 訳 , エリック・ブレグバード 絵, 岩波書店, 1987)【Y8-4794】
・ペンテコストの冒険ヒーローは誰だ(W.コーベット 作 , 熊谷鉱司 訳 , 上矢津 画, 金の星社, 1987)【Y8-4980】
・風のまにまに号の旅(BB 作 , 神鳥統夫 訳 , D.J.ワトキンス=ピッチフォード 絵, 大日本図書, 1988)【Y8-5473】
・みつばちマーヤの冒険 : みつをさがしてたびに出たみつばちの女の子(ボンゼルス 原作 , 中島順三 構成 , おおくぼ由美 文, 角川書店, 1988)【Y8-5564】
・ペリカンの冒険(レーナ・クルーン 著 , 篠原敏武 訳 , 秋山幸代 画, 新樹社, 1988)【Y8-5615】
・船のクリスマス(BB 作 , 神鳥統夫 訳 , D.J.ワトキンス=ピッチフォード 絵, 大日本図書, 1988)【Y8-5785】
・さいごの冒険(マージェリー・シャープ 作 , 渡辺茂男 訳 , エリック・ブレグバード 絵, 岩波書店, 1988)【Y8-5807】
・南極の冒険(マージェリー・シャープ 作 , 渡辺茂男 訳 , エリック・ブレグバード 絵, 岩波書店, 1988)【Y8-5808】
・海賊のしゅうげき(BB 作 , 神鳥統夫 訳 , D.J.ワトキンス=ピッチフォード 絵, 大日本図書, 1988)【Y8-5919】
・ちびくまくんの夜のぼうけん(イングリート=ユーベ さく , ささきたづこ やく , ヘルガ=シュピース え, 偕成社, 1988)【Y8-5925】
・こすずめチピのぼうけん : マリオ・ローディ先生と子どもたちがつくったお話(マリオ・ローディ 作 , 佐藤智子 訳 , 伊東寛 絵, 福武書店, 1989)【Y8-6606】
・あしのささやき号(BB 作 , 神鳥統夫 訳 , D.J.ワトキンス=ピッチフォード 絵, 大日本図書, 1989)【Y8-6742】
・どらねこ潜水艦(BB 作 , 神鳥統夫 訳 , D.J.ワトキンス=ピッチフォード 絵, 大日本図書, 1989)【Y8-6935】
・さよなら風のまにまに号(BB 作 , 神鳥統夫 訳 , D.J.ワトキンス=ピッチフォード 絵, 大日本図書, 1990)【Y8-7010】
・野うさぎの冒険(B.B. 作 , 掛川恭子 訳, 岩波書店, 1990)【Y8-7477】
・ちびくまくんの森のぼうけん(イングリート=ユーベ さく , ささきたづこ やく , ヘルガ=シュピース え, 偕成社, 1990)【Y8-7603】
・オーリーのぼうけん(ロジャー・スミス さく・え , 村岡美枝 やく, 福武書店, 1991)【Y8-7998】
・ウミガメゴンクのぼうけん(畑正憲 著, 朝日出版社, 1990)【Y8-8350】
・木馬のぼうけん(U.M.ウィリアムズ 作 , 岡多佳子 訳 , 河井ノア 絵, 女子パウロ会, 1991)【Y8-8362】
・絵のなかのぼうけん : ピッツァと子ゾウのオスカー物語(アヒム・ブレーガー 文 , 遠山明子 絵 , ギーセラ・カロウ 絵, ほるぷ出版, 1991)【Y8-8380】
・クシカのぼうけん(タチヤーナ・アレクサンドロワ 作 , 松谷さやか 訳 , 山内ふじ江 画, 福音館書店, 1991)【Y8-8656】
・こぎつねルーファスのぼうけん(アリソン・アトリー 作 , 石井桃子 訳, 岩波書店, 1991)【Y8-8721】
・おいらフーゴだ : ジャングルアニマル大ぼうけん(フレミング・Q.ムラー さく , 伊佐山真実 やく, 福武書店, 1991)【Y8-8745】
・リトルベアーのふしぎな旅(リン・リードバンクス 著 , 渡辺南都子 訳 , 高橋由為子 絵, 佑学社, 1992)【Y8-9225】
・カンガルーぼうやのぼうけん(パウル・マール 作 , 斉藤洋 訳, ほるぷ出版, 1992)【Y8-9718】
・黒ネコ、ミコシュのぼうけん(ユリィー・ブレジャン 文 , クヴィエタ・パツォウスカー 絵 , 遠山明子 訳, ほるぷ出版, 1993)【Y9-43】
・かみ舟のふしぎな旅 : 三人のシュタニスラウス(ヴェーラ・フェラミークラ 作 , ロームルス・カンデア 絵 , 中村浩三 訳, 偕成社, 1985)【Y9-M98-140】
・ウォートンのとんだクリスマス・イブ(ラッセル・E.エリクソン 作 , ローレンス・D.フィオリ 画 , 佐藤凉子 訳, 評論社, 1983)【Y9-N01-25】
・チム・ラビットのぼうけん(アリソン・アトリー 作 , 石井桃子 訳 , 中川宗弥 画, 童心社, 1967)【Y9-N01-179】
・親子ネズミの冒険(ラッセル・ホーバン 作 , 乾侑美子 訳, 評論社, 1978)【Y9-N02-95】
・荒野をこえて : カナダ雁の一生(アドリーヌ・ジョーンズ 作 , 町田日出子 訳, 評論社, 1972)【Y9-N02-194】
・恋をするエイラ. 上(ジーン・アウル [著] , 中村妙子 訳, 評論社, 1985)【Y9-N11-J103】
・恋をするエイラ. 中(ジーン・アウル [著] , 中村妙子 訳, 評論社, 1985)【Y9-N11-J104】
・恋をするエイラ. 下(ジーン・アウル [著] , 中村妙子 訳, 評論社, 1985)【Y9-N11-J105】
・鐵假面 : 怪奇冒險探偵([ホアスゴベ] [原作] , [黒岩涙香] [訳] , 青木喬介 著, 一陽社, 1947)【Y9-N19-M147】
・海峽の鐵人 : 冒險探檢([ヴィクトル・ユーゴー] [原作] , 上柳收 著, 同盟出版社, 1948)【Y9-N19-M149】
・金堀少年([ノア・ブルークス] [著] , 櫻井鷗村 譯, 文武堂 博文舘 (発売), 1900)【Y9-N20-M150】
・運河トンネルの冒険(カーター 著 , 鳥越信 訳, 講談社, 1959)【Y9-N22-M36】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「ねずみが出てくる児童書」「ちゅうぶらりんという登場人物が出てくる話」といった面から以下の資料などで探したが、該当はなかった。
『物語の森へ』(ISBN :4-88569-200-0) 『日本の物語・お話絵本登場人物索引』(ISBN:4-86140-009-0)
『児童文学書全情報』(ISBN:4-8169-2309-8)
インターネットでの検索
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000345764