レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/05
- 登録日時
- 2024/01/05 00:30
- 更新日時
- 2024/03/21 13:47
- 管理番号
- 16304308
- 質問
-
未解決
仏教の宗派の一つ、日蓮正宗の「お給仕」(本尊に仕えるための作法)の一つとして、「散華(さんげ)」というものがあり、その具体的な実施方法について調べています。
国立国会図書館で所蔵している『信心の原点 : 法華講員の基礎知識』上・下(日蓮正宗宗務院 編 大日蓮出版 2014.8 【HM188-L22】、【HM188-L34】)に、「散華」の方法について記載があるでしょうか。
また、同書のほかに日蓮正宗の「お給仕」(作法)について記載のある資料があれば、お知らせください。
- 回答
-
ご依頼について次の通り回答します(【 】内は当館請求記号)。
書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信対象)資料、☆を付した資料は同インターネット公開資料です。
〇『信心の原点 : 法華講員の基礎知識』上・下(【HM188-L22】【HM188-L34】) について
下巻の「第4章 所作仏事」の中に「二 御本尊の御安置とお給仕」(pp.40-49)がありますが、散華の方法についての記述は見当たりませんでした。
〇日蓮正宗のお給仕に関する記載のある資料について
前述の『信心の原点 : 法華講員の基礎知識』以外に、下記資料が挙げられます。
<資料>
・宗旨建立750年慶祝記念出版委員会 編纂『日蓮正宗入門』改訂版 宗旨建立750年慶祝記念局 2010.2【HM181-J28】
→pp.272-274に「御本尊の御安置とお給仕」と題した記述があります(今回確認した範囲では、散華の方法についての記述は見当たりませんでした)。
<その他の主な調査済み資料・データベース>
・日蓮正宗布教研修会 編『日蓮正宗の行事 : やさしい解説』改訂版 (日蓮正宗布教叢書 ; 1) 日蓮正宗宗務院教学部 2004.11(第2刷) 【HM187-J12】
→p.50に南条時光が大聖人の葬儀において散華の役をつとめたとあり、またp.78にお会式において散華が行われる旨の記述がありますが、散華の詳細についての記述は見当たりません。
・『なるほどなっとくQ&A : 日蓮正宗の信心を学ぶ』1 大日蓮出版 2023.9【HM181-M11】
・『日蓮正宗の葬儀と法事』大日蓮出版 2022.4【Y93-M10727】
・『日蓮正宗の冠婚葬祭 : すぐわかるよくわかる』大日蓮出版 2018.1【HM187-L4】
・大日蓮出版 編『勤行 : その仕方と観念文の意義』(信心修業の基本 ; 1) 大日蓮出版 2018.9【Y93-L15224】
・望月信亨 著 他]『望月仏教大辞典』第2巻 (コーシ) 増訂版 世界聖典刊行協会 1955【180.33-M885m-T(th)】◎
( https://dl.ndl.go.jp/pid/3019198/1/286 ) pp.1495-1496
・平凡社 編『大百科事典』第11巻 平凡社 昭和6-10【616-1】◎
( https://dl.ndl.go.jp/pid/1265116/1/25 ) p.38
・三省堂百科辞書編輯部 編『新修百科辞典』三省堂 昭和9【636-194】☆
( https://dl.ndl.go.jp/pid/1234138/1/957 ) p.907
・JapanKnowledge Lib(当館契約データベース)
(ウェブサイトへの最終アクセス日は2023年12月5日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の資料は既に確認しました。
『日蓮正宗の年中行事 (法華講員の基礎知識)』(日蓮正宗宗務院 編大日蓮出版 2016.8 【HM187-L3】)
『法華講員の心得 改訂版』(日蓮正宗宗務院 編 大日蓮出版 2008.2 【HM187-J10】)
また、日蓮宗における「散華」については例えば以下に記載がありますが、厳密には宗派が異なるようです。
宮崎英修 編『新編日蓮宗信行要典』,平楽寺書店,1967. 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信対象)資料
https://dl.ndl.go.jp/pid/2968990 (参照 2023-11-30)
※191コマ目に、日蓮宗における「散華」の方法について記載があります。
https://dl.ndl.go.jp/pid/2968990/1/191
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344258