レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/24
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/22 11:01
- 管理番号
- 16221782
- 質問
-
未解決
羅馬字会の書方取調委員会が、明治18(1885)年2月3日~3月27日の間に、5度ほど会議を開いているとの記録があります。(平井昌夫『国語国字問題の歴史』(復刻版)、三元社、1998年2月、p.188)その会議の議事録があるかどうか知りたいです。
- 回答
-
ご照会の内容につきまして、以下のとおり調査いたしましたが、羅馬字会が行った書方取調委員会の議事録だと断定できる資料は見当たりませんでした。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信対象資料です。なお、一部旧字を新字に置き換えて表記している箇所があります。
<明治18年2月~3月刊行の羅馬字会関連資料>
・羅馬字会[編]『書キ方原案起草委員報告書』([羅馬字会] [1885.2序]) ※当館未所蔵
明治18年2月に羅馬字会によって刊行されたと思われる資料です。当館未所蔵のため現物の確認はできていません。
東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法制史料センター(明治新聞雑誌文庫)に所蔵があります。
(https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_link/bibid/2003306916)
以下は明治18年2月~3月に刊行された資料で、羅馬字会について記載のある資料です。いずれも書方取調委員会の議事録ではなく、書方取調委員会の議事録についての言及もありませんでした。
・「雜報」>「羅馬字會」(『東京教育新誌(57)』伝習社 1885.2 p.7 【雑59-8】◎)
明治18年2月時点の羅馬字会の状況について記載があります。
・「內國敎育ノ景況」>「羅馬字會」(『大日本教育会雑誌(16)』大日本教育会 1885.2 p.38 【雑59-10】)
明治18年2月時点の羅馬字会の状況について記載があります。
・「雜報」>「羅馬字會」(『東洋學藝雑誌 3(42)』東京社 1885.3 pp.54-55 【雑55-24】)
明治18年3月時点の羅馬字会の景況などについて記載があります。
<その他の調査済み資料>
以下は明治18年の羅馬字会について記載があった資料です。いずれも書方取調委員会の議事録ではなく、書方取調委員会の議事録についての言及もありませんでした。
・丹敷生「論羅馬字會」(『学術講習會雑誌 第1號』學術講習會 1885 pp.1-22 【特54-622】◎)
・日下部重太郎「國語科とローマ字文」(『教育研究(16)』初頭教育研究会 1905.7 pp.1-20 【Z7-164】)
・菊沢季生 編『日本ローマ字史年表』(日本のローマ字社 1959.9 【KF61-G3】◎)
・吉田澄夫,井之口有一 編『明治以降国字問題諸案集成』(風間書房 1962 【810.9-Y833m】◎)
ウェブサイト最終アクセス:2023年11月21日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
委員のメンバー構成(外山正一、矢田部良吉、寺尾寿ら40名)や議決された内容(「羅馬字にて日本語の書き方」(つづり方))は把握済みです。委員のメンバー構成については、井上馨, プランケット 述『羅馬字会総会演説筆記』p.15(国立国会図書館書誌ID:000000494707)に記載がありました。議決された内容については、土屋道雄『國語問題論爭史』p.64)(国立国会図書館書誌ID:000007617968)に、「五回の書方取調委員会を開いて、三月二十七日綴方を決定している。…この綴方は、同十八年四月、「羅馬字にて日本語の書き方」として発表され、更に六月、矢田部良吉の名によって『羅馬字早學び』として刊行された。」と記載があります。
・次の資料は確認しました。
『羅馬字会総会演説筆記』羅馬字会(国立国会図書館書誌ID:000000494707)、『羅馬字にて日本語の書き方』羅馬字会(NII書誌ID:BA78179459)、『羅馬字雑誌』羅馬字会 全刊(国立国会図書館書誌ID:000000024621)、矢田部良吉『羅馬字早學び』羅馬字会(国立国会図書館書誌ID:000000918628)
・朝日新聞クロスサーチで、「羅馬字会」・「書方取調委員」で検索→羅馬字会規則などは出てくるが(1885年5月1日、大阪)取調委員会議事録に関する記事はなし。
・川副佳一郎『日本ローマ字史』岡村書店(国立国会図書館書誌ID:000000988431)の附録「二、ローマ字書及びローマ字發行物總目錄」p.9~には「議事録」の記載なし
・国立国会図書館デジタルコレクションおよび国立国会図書館サーチにて羅馬字会発行の資料を検索するも、議事録はヒットせず。
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342872