レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/28
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/22 11:00
- 管理番号
- 16312204
- 質問
-
未解決
戦時中に朝鮮で刊行されていた「毎日新報」の1944年1月8日に掲載された、金東仁による記事のタイトルと副題を、原文の韓国語で知りたい。
日本語では「学兵を送る世紀の感激ー日章旗の流れ」のようなタイトルになる。
- 回答
-
お尋ねの記事について、『每日新報 縮刷版』【当館請求記号Z99-AK32】での掲載の有無を確認しました。インターネット情報の最終アクセス日は2023年11月27日です。
1944年1月8日の紙面に「学兵を送る世紀の感激-日章旗の流れ」に該当する記事は見つかりませんでしたが、1月22日の紙面にタイトルが類似する以下の記事が掲載されています。
印字不鮮明のため、次に紹介する大韓民国新聞アーカイブでのご利用をお勧めします。
・ 記事名:學兵 보내는 世紀의 感激 - 日章旗 물결(3頁4段目中央右)
1944年1月22日 3面(縮刷版では第83巻625ページ)
なお、当該時期の『每日新報』は韓国国立中央図書館が提供する大韓民国新聞アーカイブにて、記事単位での検索、閲覧が可能です。
上記記事の書誌のURLは次のとおりです。
https://nl.go.kr/newspaper/detail.do?content_id=CNTS-00095204167
(タイトルに誤りがあり、「學兵이 보내는 世紀의 感激 - 日章旗 물결」となっています。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- アジア(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342866