レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/13
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H18-1
- 質問
-
未解決
ギリシャ・ローマ神話から英語や諸言語の単語の由来になったものの事典を探している。
(わかりやすいもので、1冊の本になっているもの)
- 回答
-
830.7/Iwa/8『神話の世界』
832/Bar『英語の中の歴史』
832/Oga『英単語物語』
832/Ume『英語の語源事典』
などがありました
- 回答プロセス
-
1.本学OPAC検索キーワード“語源”“ギリシャ”→2件該当あり、有用な資料なし
“神話”“語源”→該当なし
“語源”“ジテン”→58件該当あり、有用な資料なし
“mythology”“etymology”→該当なし
2.データベース検索(CiNii) キーワード“語源”“神話”→該当35件中ギリシャのものは2件、有用な資料なし
3.NDL-OPAC検索 “mythology”“etymology”→該当なし,
“神話”“語源”→2件「新英語教育講座6巻」に神話の話と語源の話の記載はあるが、本学所蔵なし
4.分類番号164、283、8類(ジテン含む)の書架を直接あたるが、有用な資料なし
5.都立図書館蔵書検索 キーワード“神話”“語源”→2件、有用な資料なし、該当なし
“mythology”“etymology”→0件
6.Bookweb→有用な資料なし
- 事前調査事項
-
R164/Gri『The dictionary of classical Mythology』
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (832 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ギリシャ
- ローマ
- 神話
- 語源
- ことば
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083973