レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050526
- 登録日時
- 2005/12/01 02:11
- 更新日時
- 2012/04/02 17:37
- 管理番号
- C2005F0422
- 質問
-
未解決
2000年以降のイタリア主要企業(個別企業ではなく)全体の経営指標が掲載されている資料はあるか。
『世界の企業の経営分析』通商産業省産業政策局編 大蔵省印刷局発行(1999年版で廃刊)に載っているようなイタリア主要産業の経営指標を探している。
- 回答
-
(【 】内は当館請求記号)
詳細な経営指標の掲載されている資料は確認できませんでしたが、関係する情報の掲載されている資料でしたら確認できましたので、参考までにご紹介いたします。
(1)『外国会社年鑑』(日本経済新聞社 【Z41-2886】)
世界各地の証券取引所上場会社、米国ナスダック市場公開会社の名鑑で、イタリアにつきましては、2004年版では27社、2005年版では26社が掲載されていました。2004年版には、2000年から2002年分、2005年版には、2001年から2003年分の各社の情報が掲載されています。内容としては、発行株式(資本金の場合も有り)、従業員数、売上高、営業利益、純利益、総資産、負債で、損益計算書、貸借対照表の主な項目(勘定科目)を原則とした連結ベースの数値となっています。また、事業内容や沿革等の他にも財務状況や業績動向についてもまとめられた会社概要も掲載されています。また、業種によっては、正味利息収益、利息外収入、保険料収入、減価償却費なども記載されています。
当資料は、各社の年次報告書や会社案内、証券取引所発表資料などの公開情報をもとに編集したものです。イタリアの企業全体の経営指標というものではありませんが、項目によっては各社の情報から概算を算出することは可能ではないかと思われるため、ご紹介いたしました。
(2)”Annuario Statistico Italiano”(Istituto Centrale di Statistica 【Z61-A456】) の2004年版
565-580ページ(565-568ページは解説)に収録されているCapitolo 24のRisultati Economici delle Imprese(企業の経営業績)の項目に、2001年分のイタリア企業の経済活動に関する主要統計が掲載されていました。業種ごとに、総売上高、企業付加価値、従業員数、従業員経費、固定資産が掲載されており、更に従業員数に応じた統計も別途掲載されておりました。2003年版は所蔵していないため、2000年のデータは確認できませんでした。また、2005年版につきましても未所蔵のため、2002年分のデータも確認できませんでした。当資料の統計の出典は、Rilevazione sul Sistema dei Conti delle Imprese(企業の会計体制の測定)と記載されていましたが、当資料は当館には所蔵が無く、またフィレンツェ国立図書館(イタリアの国立図書館[http://www.bncf.firenze.sbn.it/ ])でも所蔵が無いため、書誌事項等の確認はできませんでした。
(3)イタリア統計局(Instituto Nazionale di Statistica )[http://www.istat.it/ ]
既に貴館にて確認済みではありましたが、再度確認いたしました。
こちらのHPの企業統計欄を確認しましたが、2000年をベースにした2002年から2004年分の製造、サービス業の総売上高、従業員一人当たりの売上高平均、従業者数、実働時間、賃金平均等の比率は確認できましたが、経営指標というものは掲載されていませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
各種インターネット(イタリア中央銀行ホームページ、イタリア統計局ホームページ等)に該当統計なし。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- イタリア
- 企業
- 財務
- 経営指標
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 専門図書館
- 登録番号
- 1000025137