レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/08/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:35
- 更新日時
- 2021/01/15 15:55
- 管理番号
- 埼久-1998-040
- 質問
-
未解決
「マンズー美術館」の住所(及び周辺の地図)が知りたい。『オックスフォード西洋美術事典』よりジャコモ・マンズー(1908~)はイタリアの彫刻家と判明するが美術館の所在は分からない。
- 回答
-
『世界の美術館と企画展ガイド』『アメリカ・ヨーロッパ美術館紀行』『世界美術館めぐりの旅』『ヨーロッパの美術館』『イタリア ガイドブック音楽と美術の旅』『地球の歩き方 ローマ』『同書 イタリア』なし。次いで〈マンズー〉関係より『美術手帳 '91.2ー12』(←死亡は'91.1.17)『人物文献目録 91/92 外国人編』『伝記評伝全情報 45/94』『ジャコモ・マンズー展』(県熊図)にもなし。又『美術家索引 西洋編』に「ジャコモ・マンズー展(図録)」(サンケイ新聞社 1973 マンズー美術館等主催)との記述あるが『蔵書目録 1』(県立近代美術館)になし。唯一『ファブリ世界彫刻集 19 マンズー』にマンズー美術館の記述あり(住所等なし)。イタリア文化会館図書室へ問い合わせると「住所と開館時間程度のイタリア語の資料あり。複写郵送も可」との回答を得る。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (70 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 美術館(イタリア)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2021年1月15日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
《東京造形大学附属美術館について》(https://www.zokei.ac.jp/museum/ 東京造形大学)
東京造形大学附属美術館(横山記念マンズー美術館)の紹介あり。ジャコモ・マンズーの作品(彫刻10点,版画31点)が収蔵されているとの記述あり。東京造形大学に併設されており、同大学の所在地と周辺地図はページ最上部の「アクセス」から確認できる。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017178