レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月26日
- 登録日時
- 2011/10/05 16:52
- 更新日時
- 2011/10/21 19:24
- 管理番号
- 20110926/762
- 質問
-
未解決
金沢市弥生の明治30年代の地図が見たい。現在、弥生小学校や泉中学校がある土地は、人工的な長方形のかたちをしている。昔、師範学校があったが、それ以前は何だったのか知りたい。
- 回答
-
不明(泉館跡~泉村作食蔵屋敷~慶覚泉村道場~泉野調練場と変遷した土地か?)
- 回答プロセス
-
自館資料を、キーワード「弥生」と「師範学校」で全文検索し、以下の資料を見た。
弥生校下町会連合会編『校下のあゆみ』弥生会館 1990(K222/100)
「わたしたちの弥生」編集委員会編集『わたしたちの弥生』金沢市立弥生小学校 2010(K292.2/1108)
巻出乾編『教育の泉』石川県師範学校記念碑建設委員会 1966(K377.4/5)
『教育の泉』に、金沢市弥生は旧石川郡野村、とあったので、『角川日本地名大辞典 17 石川県』の「野村」の項を見ると、「日清戦争後、陸軍第九師団の野村練兵場をはじめとして、軍事関連施設が次々と設置された」とあった。
村本外志雄「野村練兵場と高等飛行」(「石川郷土史学会々誌」41号)に、野村練兵場の地図(明治42年)が載っていたが、質問者によると、「犀川に近すぎるので違う」とのことだった。
金沢市の歴史に関する資料を見たところ、新保望著『金沢城下南部の歴史』泉野地域歴史研究会 1987(K222/84)「第一章 泉館とその仮設」の、泉館跡~泉村作食蔵屋敷~慶覚泉村道場~泉野調練場と変遷した土地が、それではないかと思われた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 弥生校下町会連合会編『校下のあゆみ』弥生会館 1990(K222/100)
- 「わたしたちの弥生」編集委員会編集『わたしたちの弥生』金沢市立弥生小学校 2010(K292.2/1108)
- 巻出乾編『教育の泉』石川県師範学校記念碑建設委員会 1966(K377.4/5)
- 『角川日本地名大辞典 17 石川県』角川書店 1981(K290.3/228)
- 「石川郷土史学会々誌」41号 2008
- 新保望著『金沢城下南部の歴史』泉野地域歴史研究会 1987(K222/84)
- キーワード
-
- 金沢市弥生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000091968