レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/11
- 登録日時
- 2011/08/03 02:00
- 更新日時
- 2011/09/27 19:17
- 管理番号
- 埼熊-2011-048
- 質問
-
未解決
石川県にみられる「時澤」姓について、特に江戸時代・室町時代に関する資料を探している。
『都道府県別姓氏家紋大事典. 東日本編』の「石川県の家紋」772ページに〈時澤〉という姓があり、「藤原秀郷流佐藤氏族」との記述がある。
- 回答
-
石川県の「時澤」という姓について、姓・地名・「秀郷流佐藤氏族」から調査したが、記述のある資料は見つからなかった。
『姓氏家系大辞典 2 キ-ト』(角川書店 1981)
p3923「時澤(トキザハ)和名抄、上野國勢多群に時澤郷を収め、又羽前等に此の地名あり。」と記述あり。
石川県に関する記述はなし。
系図を調査する。(時澤(沢)姓の記述なし。)
『国史大系 59 尊卑分脈』(吉川弘文館 1966)
p386 秀郷系図、p391 佐藤系図
『群書系図部集 5』(続群書類従完成会 1985)
p120-196 秀郷流系図、p268-270 佐藤系図
『藤原氏族系図 1』(展望社 1988)
p112-120 佐藤氏系図(尾張諸家系図所収)
『尾張国諸家系図』(展望社 1987)
p71-85 佐藤氏系図
『系図纂要』(名著出版)
姓索引に〈時澤〉なし。
『寛政重修諸家譜』(続群書類聚完成会)
姓索引に〈時澤〉なし。
以下3点は、各巻末の「姓氏索引」に「時澤」姓なし。
「佐藤」姓はあるが、この3点には未収録(「姓氏索引」には、翻刻の未刊行分に収録されている姓も含んでいるため)。
『石川県史資料 近世篇 8 諸士系譜(1)』(石川県史調査委員会編 石川県立図書館資料編さん室 2008)
『石川県史資料 近世篇 9 諸士系譜(2)』(石川県史調査委員会編 石川県立図書館資料編さん室 2009)
『石川県史資料 近世篇 10 諸士系譜(3)』(石川県史調査委員会編 石川県立図書館資料編さん室 2010)
石川県の地名事典を調査する。
『角川日本地名大辞典 17 石川県』(角川書店 1981)
〈時沢〉の項なし。
『日本歴史地名大系 17 石川県の地名』(平凡社 1991)
〈時沢〉の項なし。
『石川県大百科事典』(北国新聞社出版局編 北国新聞社 1993)
〈時沢〉の項なし。
地名から調査する。
『地名苗字読み解き事典』(丹羽基二著 柏書房 2002)
p262〈時沢 ときさわ〔ときさは〕〉の項あり。
「古:苗字が由来する古代地名」(上野国勢多郡富士見村時沢)、「現:「古」に比定される地名あるいは関係ある現代地名」(群馬・山形・岩手の地名があがっている)「類姓」の項あり。「類姓」の項に「常沢・土岐沢・鴇沢・鉾沢(以上みなトキサワとよむ)など。」と記載あり。
p3の「凡例」によれば、第3編の見出し語は「苗字であるとともに地名として存在している。」ことを示している。
第2編の「県名苗字・県別固有苗字一覧」中の「岩手県地名ゆかり苗字」「山形県地名ゆかり苗字」「群馬県地名ゆかり苗字」中に「時沢」姓あるが、「石川県地名ゆかり苗字」一覧中には「時沢」はなし。
『和名類聚抄郡郷里駅名考証』(池辺弥著 吉川弘文館 1981)
p457〈時澤〉姓あり。上野国郷勢多郡の地名のみ。
上記で地名のあることがわかった県の地名事典を調査する。
群馬県
『日本歴史地名大系 10 群馬県の地名』(平凡社 1987)
p67-68〈時沢郷 ときさわごう〉(勢多郡)の項あり。石川県との関連について記載なし。
p502〈中島村 なかじまむら〉の現住所名に「富士見村時沢」あり。石川県との関連について記載なし。
山形県
『日本歴史地名大系 6 山形県の地名』(平凡社 1990)
p204〈時沢村 ときざわむら〉(現高畠町時沢)の項あり。石川県との関連については記載なし。
天正13年(1585)の北条段銭帳の記述の中に納入者「ときさハ八郎衛門」という名前が現われるが、詳細な記述はなし。
岩手県
『日本歴史地名大系 3 岩手県の地名』(平凡社 1990)
索引に〈時沢〉なし。
『角川日本地名大辞典 3 岩手県』(角川書店 1985)
〈時沢〉の記述なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編」(千鹿野茂著 柏書房 2004)
p772「時澤」という姓があり、「藤原秀郷流佐藤氏族」とあり。
「角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 石川県姓氏歴史人物大辞典」(竹内理三編纂 角川書店 1998)
「加賀藩士人別帳」(古川脩編著 古川脩 1997)
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 姓氏-石川県
- 系譜-石川県
- 石川県-人名辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000089477