レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/12
- 登録日時
- 2007/04/12 02:11
- 更新日時
- 2007/05/08 13:35
- 管理番号
- 埼熊‐2006‐078
- 質問
-
未解決
石川県出身〈城座〉という名字の由来について知りたい。
- 回答
-
「苗字のふるさと 石川県 上」(白江勉:石川県図所蔵)によると、〈城座〉は石川県小松市今江町に多く見られる苗字である。由来など詳細を記した資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
苗字辞典、地名辞典、石川県関連参考図書を探索したが、『苗字8万よみかた辞典』(日外アソシエーツ)p207に「きのくち・じょうざ・じょうさ・しろざ・しろすわ」、『難読稀姓辞典』(日本加除出版)p195に「じょうざ・しろざ」と、〈城座〉の読みが記されていたのみで、それ以上詳細な資料が見つからず。石川県立図書館に調査を依頼、回答を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 「苗字のふるさと 石川県 上」(白江勉:石川県図)
- キーワード
-
- 姓氏
- 城座
- 石川県
- 照会先
-
- 石川県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 質問者によると、先祖が城の基礎を築いたことが名字の由来であると代々言い伝えられているとのこと。また、『日本歴史地名大系 17 石川県の地名』p213〈今江村〉の項には、「今江町には、前田利常の小松在城時に家臣の近藤加左衛門の屋敷があったとされている」とあるが、「城座」姓との関連は不明である。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000034508